杉並区立学校の給食
井荻中学校


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5月16日(月) 献立: 牛乳、かつおめし、ぐる煮、野菜のゆず香和え
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島県産 高知県の郷土料理でした。高知県はカツオの漁獲量が多いので有名です。かつおめしは、もともとは漁師めしの一つで、船の上でカツオとごはんを一緒に炊き込んだごはんです。今日の給食では、角切りのカツオに衣をつけて揚げ、甘辛いタレに絡めてから茶飯に混ぜ込みました。ぐる煮の“ぐる”は方言で“一緒に”という意味で、色々な食材を一緒に煮込んだ料理です。
▶筍 福岡・熊本県産
▶カツオ 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
5月17日(火) 献立: 牛乳、エビクリームライス、マセドアンサラダ、くだもの(美生柑)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 エビクリームライスは、みじん切りのにんじんが入ったごはんに、えびが入ったまろやかなホワイトソースをかけました。マセドアンサラダは、賽の目に切ったじゃが芋と野菜をフレンチドレッシングで和えたサラダです。
▶むきえび ミャンマー産
▶美生柑 愛媛県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶米 宮城県産
   
5月18日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、ビーフンソテー、肉片湯(ロウペンタン)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 イカのチリソースは、衣をつけた揚げたイカにピリ辛のチリソースを絡めました。肉片湯は、豚骨でしっかりとだしを効かせたスープです。
▶ビーフン タイ産
▶木耳 大分・愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶イカ  青森県産
▶米 宮城県産
   
5月19日(木) 献立: 牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 セサミトーストは、すりごま、練りごま、はちみつ、バターを合わせたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。カラフルサラダは、キャベツ、小松菜の緑、コーンの黄色、パプリカの赤が入った彩のよいサラダです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶りんご 青森県産
   
5月20日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の麦みそ焼き、切り干し大根のごま酢和え、めかたま汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 魚の麦みそ焼きは、鰆の稚魚である、「さごし」という魚に、粒麦が入った甘味噌を塗って焼きました。
▶たけのこ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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