杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月31日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 豆腐のみそ汁 大豆コロッケ おかか和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子供たちの大好きな『大豆コロッケ』を作りました。さっくりと美味しく出来上がりました。暑い季節になり、調理室も作業するのに大変な時期となりました。食中毒も発生しやすい時期ですので、気を引き締めて作業をしてまいります。
▶米 山形県
▶大麦 福井県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
   
6月1日(火) 献立: 牛乳 青椒肉絲丼 春雨スープ あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 青椒肉絲には、細切りにした高野豆腐も入り、不足しがちな鉄分を補うことができました。デザートには、ぶどうジュースで紫色、乳酸菌飲料で白色の2色の『あじさいゼリー』を作りました。さっぱりと美味しく作ることができ、各クラスよく食べていました。
▶米 茨城
▶押し麦 宮城
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
   
6月2日(水) 献立: 牛乳 きつねごはん もずくのみそ汁 きびなごの南蛮漬け 切干大根のサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 甘く味付けした油揚げをごはんに混ぜた『きつねごはん』。ピリ辛ダレの『南蛮漬け』との組み合わせが絶妙です。前回大好評だった『切干大根のサラダ』が再登場。配膳中に「これ、おいしいんだよね」と呟く声が聞こえてきました。
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶油揚げ 秋田産大豆
▶きびなご 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 埼玉
▶たまねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
6月3日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん かきたま汁 鮭の照り焼き 野菜の煮物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『鮭の照り焼き』は、下味に着けてこんがり焼いた鮭にタレをかけています。食缶に余ったタレを、おかわりしたごはんにかけている子もいました。「おかずがなくても、これでおいしく食べられる」とニッコリ。知っていますね。『野菜の煮物』に肉は入っていませんが、なぜか子供たちは『肉じゃが』と言います。今日はたっぷり煮て「多かったかな」と心配しましたが、おかわりの列が長くてほっとしました。
▶米 茨城
▶押し麦 宮城
▶鮭 北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶ねぎ・にんじん・玉ねぎ・さやいんげん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草 栃木
   
6月4日(金) 献立: 牛乳 ささみカツサンド ミネストローネ 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日は、中学部の体育公開を予定しているので、『ささみカツサンド』を作りました。皆さん、頑張ってほしいです!ミネストローネは具だくさんにし、野菜をたくさん摂ることができました。湿度の高い日だったので、トマトのスープでみんな食べやすかったようです。
▶とりささみ 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 茨城
▶セロリー 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 千葉
▶トマト 愛知
▶オレンジ 愛媛
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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