杉並区立学校の給食
高円寺学園


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7月12日(月) 献立: 牛乳 豚キムチ丼 トックスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、暑さにまだ慣れていない身体に疲れがたまってきている時期なので、食欲がすすむ『豚キムチ丼』を作りました。辛さもちょうどよく、ペロッと食べていました。『冷凍みかん』は子供たちの口に入る頃にちょうどよく届くようにしました。「アイスみたい~!」「つめた!」と言って、冷え冷えの『冷凍みかん』を頬張っていました。
▶豚肉 埼玉
▶あさり 中国
▶鶏肉・たまご 岩手
▶米 茨城
▶麦 富山
▶にんにく 青森
▶切干大根 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 兵庫
▶キムチ 埼玉他
▶ニラ 高知
▶だいこん 北海道
▶にんじん 青森
▶しめじ 長野
▶ほうれんそう 群馬
▶冷凍みかん 九州
   
7月13日(火) 献立: 牛乳 冷やしかき揚げうどん 小松菜のいそ和え すいか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、いか・ちりめんじゃこ・納豆・ごぼう・にんじん・たまねぎ・ゴーヤが入った栄養満点のかき揚げがのった『冷やしかき揚げうどん』を作りました。今日も暑い中、子供たちは元気に活動していたので、涼し気な献立で、よく食べていました。夏休みまで、あと少し!モリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
▶いか・にんじん 青森
▶ちりめんじゃこ・ごぼう 宮崎
▶たまねぎ 兵庫
▶ゴーヤ 群馬
▶こまつな 東京
▶すいか 神奈川
   
7月14日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん たまごのみそ汁 鮭の塩麹焼き 野菜の春雨炒め
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は鮭を塩麹に漬けて焼きました。しっかり加熱するため固くなりがちな給食の鮭が、やわらかく仕上げりました。野菜を炒めると出てしまう水分には食材の旨味も含まれます。『野菜の春雨炒め』は、この水分を春雨が吸ってくれるので、子供たちもおいしく食べられたようです。
▶生鮭・春雨 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶米 茨城
▶麦 富山
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶こまつな 東京
▶にんじん 青森
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
   
7月15日(木) 献立: バターライス チキンスープ フェジョアーダ ポンデケージョ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ★世界の食を知ろう・ブラジル★今日はブラジルではポピュラーな家庭料理『フェジョアーダ』を作りました。カレーライスのようにライスにかけて食べることが多いようです。日本にも輸入されているように鶏肉の生産量が多い国なので、『チキンスープ』を組み合わせました。もちろん給食の鶏肉は国産です。デザート代わりに、もちもちしたチーズパン『ポンデケージョ』も作りました。
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶麦 富山
▶にんじん・にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 東京
▶赤いんげん豆・白いんげん豆・粉チーズ 北海道
   
7月16日(金) 献立: さんまのかばやき丼 かぼちゃのみそ汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今年の「土用のうしの日」は、28日ですが、夏休みで給食がないので、今日は少し早く、うなぎの代わりに、『さんまのかば焼き』を作りました。おみそ汁のかぼちゃも甘みのあるかぼちゃが入り、「美味しいです!」と子供たちはよく食べていました。
▶さんまの開き 北海道
▶米 茨城
▶麦 富山
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 茨城
   
7月17日(土) 献立: 準備中
7月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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