杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年8月 第5週 |
8月31日(月) | 献立: | 夏のかき揚げ丼、冬瓜汁、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 8月31日は語呂から“野菜の日”です。夏野菜のゴーヤやナスが入ったかき揚げ丼にしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶黒米 | 岩手県産 | |||
▶きび | 北海道産 | |||
▶冷凍みかん | 長崎県産 | |||
▶なす | 東京都産 | |||
▶さつま芋 | 茨城県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ゴーヤ | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 神奈川県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶干ししいたけ | 宮崎・大分県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、魚のからしみそ焼き、五色煮、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 9月1日の防災の日にちなんで、すいとんを作りました。 | |
▶たけのこ | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月2日(水) | 献立: | キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月3日(木) | 献立: | 麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、むらくも汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | イカと大豆の甘辛揚げは、でんぷんをまぶして油で揚げたイカと大豆に、甘辛いタレを絡めました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶チンゲン菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月4日(金) | 献立: | ハチミツレモントースト、豆入りトマトシチュー、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ハチミツレモントーストは、レモン汁、はちみつ、砂糖、バターを混ぜ合わせてペーストを作り、パンに塗ってトーストにしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
9月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|