杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 夏のかき揚げ丼、冬瓜汁、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 8月31日は語呂から“野菜の日”です。夏野菜のゴーヤやナスが入ったかき揚げ丼にしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶黒米 岩手県産
▶きび 北海道産
▶冷凍みかん 長崎県産
▶なす 東京都産
▶さつま芋 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ゴーヤ 群馬県産
▶大根 北海道産
▶冬瓜 神奈川県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶干ししいたけ 宮崎・大分県産
▶イカ 青森県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、魚のからしみそ焼き、五色煮、すいとん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 9月1日の防災の日にちなんで、すいとんを作りました。
▶たけのこ 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
9月2日(水) 献立: キムチチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶米 宮城県産
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、むらくも汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 イカと大豆の甘辛揚げは、でんぷんをまぶして油で揚げたイカと大豆に、甘辛いタレを絡めました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ねぎ 青森県産
▶チンゲン菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
9月4日(金) 献立: ハチミツレモントースト、豆入りトマトシチュー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ハチミツレモントーストは、レモン汁、はちみつ、砂糖、バターを混ぜ合わせてペーストを作り、パンに塗ってトーストにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃこ 宮崎県産
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ