杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年10月 第2週 |
10月12日(月) | 献立: | 牛乳、ブルーベリージャム、白いんげん豆のクリームシチュー、コーン入りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 10月10日は目の愛護デーでした。目に良いとされているブルーベリーのジャムを食パンに塗りました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶ブロッコリー | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
10月13日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の香り揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、のっぺい汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 魚の香り揚げは、青のり、ごまが入った米粉をまぶし、油で揚げました。のっぺい汁は、根菜や野菜、厚揚げが入った具沢山の汁物です。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月14日(水) | 献立: | 牛乳、親子丼、野菜のごま酢和え、根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しらたき | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
10月15日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さんまの南蛮漬け、野菜のからし和え、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 今日は国産食材使用給食でした。今が旬の秋刀魚を南蛮漬けにしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月16日(金) | 献立: | 牛乳、ビビンバ、わかめスープ、くだもの(柿) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | ビビンバは韓国の家庭料理で、ビビンは混ぜるバ(パフ)はごはんを意味します。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産、熊本県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶柿 | 和歌山県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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