杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 牛乳、ブルーベリージャム、白いんげん豆のクリームシチュー、コーン入りサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 10月10日は目の愛護デーでした。目に良いとされているブルーベリーのジャムを食パンに塗りました。
▶鶏肉 岩手県産
▶セロリー 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶ブロッコリー 長野県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 千葉県産
   
10月13日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の香り揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 魚の香り揚げは、青のり、ごまが入った米粉をまぶし、油で揚げました。のっぺい汁は、根菜や野菜、厚揚げが入った具沢山の汁物です。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶しょうが 熊本県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 秋田県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 茨城県産
   
10月14日(水) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のごま酢和え、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶しらたき 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶たまご 岩手県産
   
10月15日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、さんまの南蛮漬け、野菜のからし和え、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は国産食材使用給食でした。今が旬の秋刀魚を南蛮漬けにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶卵 岩手県産
▶さんま 北海道産
▶米 茨城県産
   
10月16日(金) 献立: 牛乳、ビビンバ、わかめスープ、くだもの(柿)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 ビビンバは韓国の家庭料理で、ビビンは混ぜるバ(パフ)はごはんを意味します。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 青森県産
▶柿 和歌山県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ