杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2015年9月 第2週 |
9月14日(月) | 献立: | ひじきごはん、厚焼きたまご、吉野汁、ゆかり和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、宮城、千葉 | たまごは栄養素がしっかりと含まれています。朝ごはんにもたまご料理がよく合います。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶みつば | 茨城 | |||
9月15日(火) | 献立: | フィッシュフライサンド、パスタスープ、なし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | なしはみずみずしさがおいしい旬の果物です。赤ナシと青ナシがあり、皮の色の違いで区別されています。 | |
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 山梨 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶なし | 千葉 | |||
9月16日(水) | 献立: | キムチチャーハン、ジャンボ餃子、わかめスープ、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、宮城、千葉 | キムチチャーハンは人気の献立です。アレルゲンの含まれていないキムチを使っていますが、しっかりした味がおいしい献立です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 山梨 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
9月17日(木) | 献立: | ししじゅうしい、焼ししゃも、イナムドゥチ、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城、宮城、千葉 | ししじゅうしい・イナムドゥチは沖縄の料理です。豚肉・とんこつだしを使い、豚肉がしっかり味わえる献立です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶ししゃも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、とびうおのさんが焼き、おかか和え、野菜の煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ||
▶米 | 千葉、茨城、宮城 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶とびうお | 鳥取 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いんげん | 青森 | |||
9月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|