杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、かみかみふりかけ、豆腐とわかめの味噌汁、ポテトコロッケ、糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 かみかみふりかけは、調理員さんが時間をかけておかかと昆布、しょうゆやみりんなどをじっくり炒めてくださいました。できあがりはふんわり、しっとり、優しい味に仕上がりました。もちろんごはんとの相性はぴったりでした。
▶卵 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶わかめ 宮城県
▶糸寒天 伊豆諸島
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月20日(水) 献立: しょうゆラーメン、牛乳、シャキシャキあえ、かぼちゃとさつまいものゴマだんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 しょうゆラーメンは人気メニュー!さば節、豚骨、えび、煮干しなどでじっくり丁寧にだしをとって作りました。「ラーメン屋さんのよりおいしい!」「毎日出してほしい」と言ってくれる子がたくさんいました。
▶煮干し 千葉県
▶えび 台湾
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉県
▶白玉粉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶竹の子 静岡県
▶もやし 栃木県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
9月21日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋の味噌汁、さわらの香味焼き、五目きんぴら、菊花みかん
食材

産地
▶さわら 韓国 昨日は中華風のメニューでしたが、今日は和食献立です。さわらの香味焼きが大人気でした。みかんは旬を先取りして出してみました。出始めのみかんは少し酸っぱいのですが、爽やかな良い香りがしました。深まりゆく秋とともにこれから色々なみかんが市場に出回ります。子どもたちには様々な食品に触れ、たくさんの食経験を積んでもらいたいと思っています。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶里芋 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶みかん 宮崎県
   
9月22日(金) 献立: ★秋分の日メニュー 二色おはぎ、牛乳、豚汁、たくあんのごま炒め、ぶどう
食材

産地
▶黄な粉 北海道 秋分の日メニューということで、黒ゴマ味ときな粉味、2種類のおはぎを出しました。子どもたちはどちらの味もよく食べていましたが、感想を聞くときな粉味の方が人気が高いようでした。
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶もち米 熊本県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ねぎ 青森県
▶大根 北海道
▶たくあん 栃木、新潟県
▶ぶどう 長野県
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ