杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 準備中
10月3日(火) 献立: ゆかりごはん、牛乳、のりあげくん、筑前煮、小松菜のいそあえ、ミニトマト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 杉並区の人気メニュー「のりあげくん」を出しました。中には鶏肉、れんこん、じゃがいも、にんじんなどが入っていて、のりの良い香りがおいしさを一層引き立てています。れんこんは半分はすりおろし、半分はみじん切りにしてシャキシャキとした食感も楽しめるよう工夫しました。
▶卵 青森県
▶のり 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶里芋 埼玉県
▶ゆかり 愛知県、三重県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ミニトマト 愛知県
   
10月4日(水) 献立: ★十五夜★お月見メニュー 麦ごはん、牛乳、お月見団子汁、里芋コロッケ、シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 お月見団子汁に入っている、月に見立てた黄色いお団子はかぼちゃ、とうふ、白玉粉で作りました。もちもちの食感で大人気でした。夜は少し曇っていましたが、雲の切れ間から時折きれいな月が顔をのぞかせていました。今夜は月をながめながら十五夜を楽しんだご家庭も多かったのではないでしょうか。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶里芋 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
   
10月5日(木) 献立: ★手作り杉十ベーカリー★さつまいもロールパン、牛乳、ポークビーンズ、フレンチサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はさつまいもロールパンを手作りしました。全校480人分のパン生地は調理員さんが心を込めて手ごねしてくださいました。焼きたてふわふわでとても好評でした。
▶卵 青森県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、和風ハンバーグ、もやしソテー、みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 和風ハンバーグは豚肉、鶏肉の他、豆腐が入っているので外側をこんがり焼いても内側は柔らかく仕上がります。仕上げにはだしをきかせたしょうゆ味のたれをかけました。
▶ぶた肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶わかめ 岩手県、宮城県
▶ベーコン 埼玉県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みかん 佐賀県
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ