杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・さごしのからしみそ焼き・すいとん・きんぴらごぼう
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城  
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶さごし 韓国
▶にんにく 青森
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 北海道
   
9月4日(火) 献立: 牛乳・あぶたま丼・大根としめじの味噌汁・いそあえ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城  
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬
▶卵 岩手
▶人参 北海道
▶玉ネギ 北海道
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶きゃべつ 群馬
▶しめじ 長野
   
9月5日(水) 献立: 牛乳・夏のかき揚げ丼・冬瓜汁・冷凍ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城  
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶かまぼこ(スケソウダラ) アメリカ
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶茄子 茨城
▶さつまいも 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶冬瓜 愛知
▶人参 北海道
▶万能ねぎ 福岡
   
9月6日(木) 献立: 牛乳・はちみつレモントースト・ポークピーンズ・糸寒天のゴマ酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城  
▶豚肉 群馬
▶豚骨 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 秋田
▶もやし 福島
   
9月7日(金) 献立: 牛乳・さつま芋ごはん・いわしの揚げびたし・五色煮・小松菜の菊花和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城 9月9日は重陽の節句でご節句のひとつです。少し早いのですが、菊の節句でもあるので、生の菊の花を使いあえ物にしました。小松菜の緑色と菊の黄色で、とてもきれいな色彩でした。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶アジの開き 千葉
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶さつま芋 千葉
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 高知
▶いんげん 青森
▶小松菜 東京
▶食用菊 山形
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ