杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月17日(月) 献立: ピースご飯、肉じゃがコロッケ、むらくも汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は生のグリンピースを炊き込んだピースご飯です。缶詰や冷凍などで一年中出回っていますが、旬は初夏までです。 グリンピースはえんどう豆の未熟な豆の状態ですが、豆類の特徴的な栄養素であるでんぷんやたんぱく質の他に、ビタミン類や食物繊維などが豊富で、野菜として食べられます。 今しか食べられない味や香りを楽しんでもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶グリーンピース 静岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶キャベツ 東京
   
5月18日(火) 献立: シーフードピラフ 、ポテトオムレツ、コーンポタージュ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はじゃがいもが入ったオムレツです。 16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(ジャカルタ)から日本にじゃがいもが運ばれたことに由来し、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 新潟
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 鹿児島
▶卵 群馬
▶セロリー 山形
▶美生柑 愛媛
   
5月19日(水) 献立: 麦ご飯 、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 かつおは季節回遊の魚で、春から初夏にかけてとれる「初ガツオ」と、秋にとれる「戻りガツオがあります。「初ガツオ」は季節ものとして、「戻りガツオ」は脂ののりが良いことで人気があります。 かつおはマグロに次いでたんぱく質が豊富で、貧血予防に効果のある鉄が豊富に含まれます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶きび 岩手
▶かつお 静岡
▶生姜 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶小松菜 神奈川
▶にんじん 徳島
   
5月20日(木) 献立: 麦ご飯 、豚肉の生姜焼き、豆乳みそ汁、切干大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 生姜は世界中で広く用いられる、薬効性の高い植物です。辛みの成分は血行を良くし、体を芯から温める効果があるため、風邪の引きはじめや冷え性などに有効です。 また、魚や肉の臭みをとったり、やわらかくする作用や、細菌の増殖を抑える抗菌作用などが期待できます。 今日は豚肉を生姜じょうゆに漬け込み、生姜焼きにしました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶さやいんげん 千葉
   
5月21日(金) 献立: いそおこわ、豆アジの南蛮漬け、白玉だんご汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は小さなアジ、「豆アジ」をカラッと油で揚げてさっぱりとしたたれに漬けた豆アジの南蛮漬けです。骨まで食べられるように時間をかけてしっかりと揚げました。 アジは「味の良い魚」という意味で「アジ」という名前になったという説があります。アジには脳を活性化させるDHAやEPAが豊富に含まれます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶豆アジ 鳥取
▶長ねぎ 茨城
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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