杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 いかのオイル焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ どさんこ汁
食材

産地
▶米 秋田県 虫歯予防デーにちなみ、かみごたえのあるメニューを組み合わせました。
▶麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶紫いか 青森県 
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都杉並区
   
6月5日(火) 献立: チンジャオロースー丼 牛乳 にら玉スープ かぶの香りづけ
食材

産地
▶米 青森県  ピーマンをたっぷり使い、食感のよいエリンギも入れたチンジャオロースーです。
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶たけのこ 福岡県 熊本県
▶生姜 高知県
▶エリンギ 長野県
▶かぶ 千葉県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶にら 茨城県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
   
6月6日(水) 献立: サーモンクリームスパゲティ 牛乳 野菜フレンチ 小玉すいか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 今日は涼しい日だったのでクリームのスパゲティもよく食べていました。
▶鮭 北海道
▶きゅうり 東京都杉並区
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶キャベツ 東京都 
▶人参 千葉県
▶小玉すいか 茨城県
   
6月7日(木) 献立: カレーパン 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと カレーパンは、パンを開いてドライカレーをはさみ、上面だけに衣をつけ、オーブンで焼きました。サクサクの食感でおいしくできました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 東京都
   
6月8日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 メルルーサの変わりソース シャキシャキ和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 変わりソースは、醤油味のオニオンドレッシング(もちろん手作り♪)です。クックパッドにも、「白身魚の変わりソース」のレシピが出ていますので是非ご覧ください。
▶米 青森県
▶米粒麦 新潟県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶きゅうり 東京都杉並区
▶玉ねぎ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
6月9日(土) 献立: 準備中
6月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ