杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年6月 第1週 |
6月6日(月) | 献立: | げん米入りごはん、牛乳、たまご焼き、大豆とジャコの甘から揚げ、具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、健康のためによい効果がたくさんあります。今日の給食は、「カミカミ給食」と題して、ふだんのごはんに玄米を混ぜた、かみごたえのある「げん米入りごはん」にしました。「大豆とジャコの甘から揚げ」は、ふだんは大豆とジャコが苦手な人も、これなら食べられるという人気のメニューです。これもよくかんで食べるカミカミ給食にピッタリです。よくかむことを意識して食べてほしいと思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井・富山県 | |||
▶玄米 | 北海道・新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
6月7日(火) | 献立: | わかめごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、野菜の甘じょうゆあえ、生揚げと野菜のそぼろ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今日は、「歯と口の健康週間」と、土曜日に行われる健康教育デーをあわせたお話です。スポーツをするとき、無意識に力を入れる場所があります。それは、奥歯です。歯を食いしばることで、全力で体を動かす事ができます。例えば、おもいっきりボールをなげたり、けったり、うったりするときです。みなさんも、スポーツをしているときに、力をはっきできるよう、じょうぶな歯を作りたいですね。今日の給食のきびなごは、かみごたえがあるだけでなく、カルシムもとれるお魚で、歯をじょうぶにするのにピッタリな食べ物です。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井・富山県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 東京都 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
6月8日(水) | 献立: | とりとごぼうのピラフ、牛乳、カルボナーラポテト、白いんげん豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今日は、「カルボナーラポテト」を作りました。カルボナーラといえば、チーズやベーコン、たまごを使ったスパゲティのソースとして、知っている人もいると思います。今日は、スパゲティをじゃがいもに変えて作りました。といっても、たまごは使っていません。生クリームと粉チーズを使って、カルボナーラのようにコクのある味にしています。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井・富山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
6月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、トビウオのさんが焼き、大根サラダ、ご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総の海では、いわしやあじなどの新鮮な魚がたくさんとれます。漁師さんたちは、船の上で、とれた新鮮な魚を、包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えた「なめろう」という料理を作るそうです。そして、漁師さんが、山へ仕事に行くときは、あまった「なめろう」を、あわびの貝殻につめて持っていき、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。「山の家」で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。今日の給食では、「トビウオ」を使って、さんが焼きを作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶トビウオ | 鳥取県 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しそ | 茨城県 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
6月10日(金) | 献立: | いわしごはん、牛乳、梅おかかあえ、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今日は「入梅」といって、暦の上で梅雨に入る日です。ちょうどこの時期に、千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいそうです。また、「梅雨」という字の中に「梅」という字が使われているように、この季節は、梅の実が熟す時です。給食では、おいしいイワシを使った「いわしごはん」と、梅を使った「梅おかかあえ」を作りました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井・富山県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶梅 | 和歌山県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
6月11日(土) | 献立: | カレーライス、牛乳、グリーンサラダ、あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京など | 今の季節にきれいに咲くお花といえば、「あじさい」がありますね。今日は、そんなあじさいをイメージしたデザートを作りました。下の白いゼリーはカルピス味、上にのせたゼリーはぶどう味のゼリーを小さくカットしています。この季節にピッタリな、さわやかな味のデザートです。カレーライスには、各クラスに星にんじんが入っています。土曜授業をがんばっているみなさんのために、給食室もおいしく楽しく食べてもらえるようにがんばりました! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶アスパラガス | 秋田県 | |||
6月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|