杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: げん米入りごはん、牛乳、たまご焼き、大豆とジャコの甘から揚げ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、健康のためによい効果がたくさんあります。今日の給食は、「カミカミ給食」と題して、ふだんのごはんに玄米を混ぜた、かみごたえのある「げん米入りごはん」にしました。「大豆とジャコの甘から揚げ」は、ふだんは大豆とジャコが苦手な人も、これなら食べられるという人気のメニューです。これもよくかんで食べるカミカミ給食にピッタリです。よくかむことを意識して食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶玄米 北海道・新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
   
6月7日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、野菜の甘じょうゆあえ、生揚げと野菜のそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、「歯と口の健康週間」と、土曜日に行われる健康教育デーをあわせたお話です。スポーツをするとき、無意識に力を入れる場所があります。それは、奥歯です。歯を食いしばることで、全力で体を動かす事ができます。例えば、おもいっきりボールをなげたり、けったり、うったりするときです。みなさんも、スポーツをしているときに、力をはっきできるよう、じょうぶな歯を作りたいですね。今日の給食のきびなごは、かみごたえがあるだけでなく、カルシムもとれるお魚で、歯をじょうぶにするのにピッタリな食べ物です。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶きびなご 長崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 香川県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 東京都
▶さやいんげん 千葉県
   
6月8日(水) 献立: とりとごぼうのピラフ、牛乳、カルボナーラポテト、白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は、「カルボナーラポテト」を作りました。カルボナーラといえば、チーズやベーコン、たまごを使ったスパゲティのソースとして、知っている人もいると思います。今日は、スパゲティをじゃがいもに変えて作りました。といっても、たまごは使っていません。生クリームと粉チーズを使って、カルボナーラのようにコクのある味にしています。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
   
6月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、トビウオのさんが焼き、大根サラダ、ご汁
食材

産地
▶牛乳 東京など さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。房総の海では、いわしやあじなどの新鮮な魚がたくさんとれます。漁師さんたちは、船の上で、とれた新鮮な魚を、包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えた「なめろう」という料理を作るそうです。そして、漁師さんが、山へ仕事に行くときは、あまった「なめろう」を、あわびの貝殻につめて持っていき、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。「山の家」で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。今日の給食では、「トビウオ」を使って、さんが焼きを作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶トビウオ 鳥取県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶しそ 茨城県
▶大根 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶玉ねぎ 香川県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
6月10日(金) 献立: いわしごはん、牛乳、梅おかかあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京など 今日は「入梅」といって、暦の上で梅雨に入る日です。ちょうどこの時期に、千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいそうです。また、「梅雨」という字の中に「梅」という字が使われているように、この季節は、梅の実が熟す時です。給食では、おいしいイワシを使った「いわしごはん」と、梅を使った「梅おかかあえ」を作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井・富山県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 千葉県
▶梅 和歌山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月11日(土) 献立: カレーライス、牛乳、グリーンサラダ、あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京など 今の季節にきれいに咲くお花といえば、「あじさい」がありますね。今日は、そんなあじさいをイメージしたデザートを作りました。下の白いゼリーはカルピス味、上にのせたゼリーはぶどう味のゼリーを小さくカットしています。この季節にピッタリな、さわやかな味のデザートです。カレーライスには、各クラスに星にんじんが入っています。土曜授業をがんばっているみなさんのために、給食室もおいしく楽しく食べてもらえるようにがんばりました!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶アスパラガス 秋田県
   
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ