杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、野菜のあえもの、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など かぼちゃは、春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する今が旬の野菜です。3~4か月保存することができ、でんぷんが糖分にかわり、おいしくなるため、冬までおいしく食べることができます。今日の給食は、旬のかぼちゃを使って、かぼちゃコロッケを作りました。給食室のみなさんが、朝から590個のコロッケを手作りしてくれています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 香川県
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
9月7日(火) 献立: パエリア、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、きっかみかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の果物は、「プルーン」を予定していましたが、「きっかみかん」に変更になりました。夏休み中の大雨などが影響して、収穫できる量が少ないそうです。生のプルーンは、夏の終わりごろから出始める果物で、今の季節にしか食べられない貴重な果物です。給食では食べられませんが、八百屋さんやスーパーには置いてあるのをみかけるので、ぜひ、おうちで買って食べてみてくださいね!
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶イカ 北海道・青森県
▶えび タイ
▶あさり 熊本県・福岡県・佐賀県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶さやいんげん 山形県
▶みかん 佐賀県
   
9月8日(水) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、大根サラダ、アップルゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食には、毎日野菜が使われます。野菜は、一年中食べられるものがたくさんありますが、野菜には「旬」があり、旬の時期に、一番おいしく、栄養価も高くなります。今日は、今が旬の夏野菜を使った夏野菜カレーです。カレー味だと、苦手な野菜を食べられる人も多いと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 東京都
▶かぼちゃ 北海道
▶りんご 長野県
▶なす 群馬県
▶ズッキーニ 長野県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
   
9月9日(木) 献立: さつまいもごはん、牛乳、きっかむし、白菜のおかかあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、9が重なる9月9日です。昔から、中国では奇数は縁起のよい数とされていて、一番大きな奇数の数が重なる9月9日を最も縁起のよい「重陽」」とよんでいました。昔の日本はその風習を取り入れ、9月9日を「重陽の節句」としました。ちょうどこの季節は菊の花が咲くときなので、「菊の節句」ともいいます。給食では、とうもろこしを菊に見立てて肉だんごのまわりにまぶした菊花蒸しを作りました。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶さつまいも 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶卵 岩手県
▶白菜 茨城県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
9月10日(金) 献立: ひじきごはん、牛乳、ししゃもの包み揚げ、野菜のみそ汁、きょほう
食材

産地
▶牛乳 東京都など 最近、幼稚園や学校などの食事中に、食べ物をのどにつまらせて、亡くなるという痛ましいできごとがおきています。給食の時だけでなく、日ごろの食事の時には、「一度にたくさんの食べ物は口に入れない」、「大きな食べ物は小さくちぎったり切ったりして少しずつ食べる」、「よくかんでから飲みこむ」など、みなさんもよく気をつけて食べてほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県・長野県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 山形県
▶ししゃも アイスランド
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶巨峰 長野県
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ