高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ご飯、飛魚のハンバーグ、かぶとわかめの酢の物、大根としめじの味噌汁、牛乳

▶米 宮城県 運動会の練習も熱を帯びて来ました。午前中から体を十分動かすと、給食時間にはお腹も空いていると思います。体を動かすと老廃物の乳酸がたまります。この乳酸を分解し再び元気を取り戻すためにお酢が効果的です。お酢は食欲がない時や疲れた時に回復を早めてくれます。
▶長ネギ 埼玉県
▶えのき 長野県
▶かぶ 埼玉県
▶かぶの葉 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶飛魚 東京都八丈島
▶たまご 栃木県
▶わかめ 韓国
▶鶏肉 岩手県

5月14日(火) 献立: ちゃんぽん麺、サモサ、清見オレンジ、牛乳

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 今日のような雨模様のムシムシする日は特に細菌などの活動が活発になります。運動会の練習などで給食時間がおし、手洗いをせずに配膳するようなことがないように心がけてほしいと思います。
▶長ネギ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶きゃべつ 神奈川県
▶清見オレンジ 佐賀県
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県

5月15日(水) 献立: 麦ご飯、ししゃもの新緑揚げ、じゃが芋の揚げ煮、モズク入り味噌汁、シークワーサーゼリー、牛乳

▶米 宮城県 今日5月15日は「沖縄本土復帰記念日」で、沖縄県特産の食材”もずく””シークワーサー”を使った給食にしました。味わってください。
▶じゃが芋 長崎県
▶長葱 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶むき枝豆 北海道
▶もずく 沖縄県
▶シークワーサージュース 沖縄県
▶卵 栃木県
▶ししゃも アイスランド

5月16日(木) 献立: 人参ご飯(じゃこ入り)、卵焼き、切干大根とキュウリの華風和え、飛鳥汁、牛乳

▶米 宮城県 気温が上がり暑くなると、冷たい牛乳が特に美味しく感じられます。牛乳はカルシウムを効率よく取れる食品です。成長期は骨にカルシウムを蓄えておくことが大切です。18歳頃がカルシウム量が最大になり、大人になってからでは増やすことは難しいと言われています。
▶ほうれん草 千葉県
▶キュウリ 群馬県
▶白菜 茨城県
▶たまご 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

5月17日(金) 献立: 麦ご飯、初かつおの揚げ煮、きゃべつともやしの甘酢和え、豆腐とわかめの澄まし汁、牛乳

▶米 宮城県 新緑がまぶしく、色とりどりの花が咲きほこる季節になりました。この時期に旬を迎えるかつおは初かつおと言われます。「目には青葉、山ほととぎす、初かつお」という俳句がうたわれる程です。かつおは大海を高速で泳ぎ続けるため、体の筋肉に十分な栄養と酸素を必要とします。かつおの赤身には血液や栄養素がたっぷりと含まれているので独特な香りを持っています。
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 長崎県