杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2016年9月 第2週 |
9月12日(月) | 献立: | スパゲティーミートソース サウピカンサラダ 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | 今日は子供たちの好きなスパゲティーです。ミートソースには、にんにく・生姜・セロリーや人参・玉ねぎ・トマト等沢山の野菜が入っています。ミートソースには玉ねぎを良く炒めてから1時間位グツグツ煮込んで作りました。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶梨 | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月13日(火) | 献立: | 麦ごはん 海苔の佃煮 鮭の西京焼き 野菜煮物 キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は、国内産食材の日です。海苔の佃煮は海苔を水に浸けてから、砂糖と醤油・みりんで煮詰めて作りました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶いんげん | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月14日(水) | 献立: | ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ 人参しりしり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は新メニューの「人参しりしり」を作りました。この料理も「ししじゅうしい」や「イナムドゥチ」と同じ沖縄県の郷土料理です。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ししゃも | ノルウェイ | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月15日(木) | 献立: | 切干しご飯 お月見団子汁 衣かつぎ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は十五夜です。給食では「お月見団子汁」を作りました。白玉粉を絹豆腐と蒸した南瓜でこねて丸めて作った団子が入った汁ものです。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ネギ | 青森 | |||
▶大根 | 岩手 | |||
▶南瓜 | 北海道 | |||
▶里芋 | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月16日(金) | 献立: | 麦ごはん カレーコロッケ みそ汁 切干ときゅうりのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 給食のコロッケは手作りです。じゃが芋の皮を剥いて、蒸して潰して、挽肉や玉ねぎ・人参と合わせます。そして、450個に分けてパン粉を付けて油で揚げます。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶本しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶煮干 | 瀬戸内 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | |||
9月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|