杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2021年11月 第1週 |
11月1日(月) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は国内産食材の日です。鮭、じゃが芋、玉葱、人参は北海道でとれました。キャベツは東京都産、小松菜は埼玉県産です。国内産の食材だけで献立を立てると、和食になることがほとんどです。杉並区の給食では、食物繊維という栄養をとるため、ごはんには必ず麦を混ぜています。おかず、汁物とバランスよく食べましょう。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
11月2日(火) | 献立: | 【図書コラボ給食】キャロットライス、ガーリックチキンソテー、コロコロポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 図書コラボのおはなし給食です。「のはらキッチンへぜひどうぞ」に出てくるランチを再現しました。 | |
▶米粒麦 | 長野、富山、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
11月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(木) | 献立: | 【図書コラボ給食】高野豆腐のそぼろごはん、やまんば汁(根菜汁)、白菜のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 図書コラボ給食です。「やまんば山のモッコたち」に出てくる、やまんば汁を再現しました。山の幸、秋の恵みがたっぷり入ったあたたかい汁物です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
11月5日(金) | 献立: | 【図書コラボ給食】もやしラーメン、大学芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日も図書コラボ給食です。「おおきなおおきなおいも」から、さつま芋を使って大学芋を作りました。一部に1年生が生活科で育てたお芋を使いました! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
11月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|