杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山  今日のさんが焼きは、いわしのすり身を使ったおさかなハンバーグのような料理です。のっぺい汁やおかか和えには、冬においしい野菜がたっぷりです。  明日は勤労感謝の日です。給食もたくさんの人に支えられています。食物を作ってくれる自然や、育ててくれる人、運んでくれる人、作ってくれる人、そして食べ物の命にも感謝して、今日もいただきましょう。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわしすり身 鳥取
▶豚肉 埼玉
▶長葱 茨城
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶長葱 茨城
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: カレートースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  食パンの上にカレーの具をのせて、チーズをかけて焼きました。  今日はサラダはないですが、スープの中にたくさんの野菜と白いんげん豆を入れました。豆には、野菜にも負けないたくさんの食物繊維が含まれています。お肌をきれいにしたり、お腹の調子をととのえてくれる栄養素です。
▶豚肉 群馬
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
11月25日(木) 献立: きつねごはん、きびなごのから揚げ、具だくさんみそ汁、磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  杉七小で人気の磯和えは、野菜をのりで和えるシンプルな調理法です。好きな人は、おうちでもぜひ作ってみてください。キャベツ、白菜、きのこなど、他の野菜でもおいしいと思います。のりには旨みがあり、免疫力を高める効果もあります。免疫というのは、ウイルスなどから体を守るはたらきのことです。
▶米粒麦 長野、富山、新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶長葱 茨城
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
   
11月26日(金) 献立: ハヤシライス、ツナひじきサラダ、りんご(陽光)、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  ハヤシライスは、カレーと同じように小麦粉とバターでブラウンルーを作ります。香味野菜や豚骨でとったスープで具材を煮て、ルーを入れて仕上げます。たくさんの玉葱を使いますが、おいしさのコツは半量の玉葱を飴色になるまで炒めることです。深い味わいのコクのあるハヤシライスに仕上がりました!
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶産直りんご(陽光) 長野
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ