杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: カレーライス、大根サラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  給食のカレールーは、油やバターを熱した鍋に小麦粉を入れて、じっくり炒めて作ります。香ばしく焦がして茶色くなったルー(ブラウンルー)を、肉や野菜を煮込んだスープに溶かすと、とろみのついたカレーになります。焦がさず作る白いホワイトルーは、シチューやグラタンに使います。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶りんご(サンふじ) 山形
   
12月7日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日は国内産食材の日です。食材はすべて日本国内で作られたものを使っています。  ハンバーグには鶏肉を使い、今が旬のごぼうや長葱を混ぜました。ごはんに合うように甘じょぱいたれをかけました。  サラダのトッピングは、オーブンでカリカリになるまで焼いた油揚げです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶ごぼう 青森
▶長葱 千葉
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
12月8日(水) 献立: 麦ごはん、魚のカレーパン粉焼き、じゃが芋とベーコンのスープ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  パン粉にカレー粉とオリーブオイルを混ぜて、それを魚の上にかけてオーブンで焼いた料理です。パン粉はフライやコロッケなどに使われますが、こんな風に焼いて食べてもサクサクの食感がおいしくなります。今日はカレー粉を混ぜましたが、粉チーズを混ぜたり、ハーブを混ぜたりしてもおいしいです。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
12月9日(木) 献立: あんかけ焼きそば、ぱりぱりひじき、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  春巻きには、しょうゆと砂糖で味付けした、ひじきを包みました。ごまやチーズも入っているおもしろい料理です。意外にも、ひじきとチーズが合うので食べてみてください☺ひじきは海藻、チーズは乳製品で、どちらもカルシウムがたっぷりです。丈夫な骨や歯を作ってくれます!
▶豚肉 群馬
▶むきえび ミャンマー
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
12月10日(金) 献立: 四川麻婆ライス、チンゲン菜としめじのスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 茨城   四川豆腐は麻婆豆腐の1つで、中国の四川省の代表的な料理です。四川省というところは周りが山に囲まれた盆地で、新鮮な海産物が手に入りにくいので、香辛料や薬味で味付けする料理が発達しました。山椒という香辛料のおかげで、いい香りに仕上がりました。ごはんにかけていただきます。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶長葱 千葉
▶玉葱 北海道
▶ニラ 栃木
▶チンゲンサイ 千葉
▶しめじ 長野
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶生姜 高知
▶みかん 佐賀
   
12月11日(土) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの照り焼き、根菜のみそ汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  今日は国内産食材の日です。食材はすべて日本国内で作られたものを使っています。国内でとれたものだけで献立を立てると、和食になることがほとんどです。和食を食べながら、お箸の使い方や、茶碗をきちんと持って食べること、順番にバランスよく食べるなどの食事マナーを、見直してみましょう。
▶押し麦 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶白菜 茨城
   
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ