杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの香味焼き・肉じゃが・糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城 本日より、今年度の給食が始まりました。さわらは、香味だれでしっかり下味をつけて焼いているので、ごはんがよく進みます。
▶押し麦 栃木
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
4月8日(木) 献立: ひじきごはん・牛乳・焼きししゃも・豚汁・清見オレンジ
食材

産地
▶米 茨城  
▶粒麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶ひじき 長崎・三重
▶鶏肉 宮崎
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶乾しいたけ 宮城
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月9日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・みそ汁・もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 給食では、いろいろなコロッケが登場しますが、今日はシンプルなポテトコロッケです。給食室で1つずつ手作りしたコロッケは、どのクラスでも大人気でした。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 茨城
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ