杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月28日(月) 献立: きなこ揚げパン キャベツと肉団子のスープ煮 カルピスポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、4月30日参照 給食の中でも、大人気のきなこ揚げパンです。古くから給食のメニューとして存在しています。
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶キャベツ 神奈川
▶人参 徳島
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 栃木
▶にら 栃木
▶生姜 高知
▶きな粉 北海道
▶きくらげ 中国
▶パイン缶 タイ
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶もも缶 ギリシャ
▶春雨 鹿児島 宮崎
▶粉寒天 南米
▶カルピス 群馬 岡山
   
4月29日(火) 献立: 本日、給食はありません。
4月30日(水) 献立: シーフードクリームライス せん切り野菜スープ フルーツクラフティ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 フルーツクラフティは、フランスのお菓子です。今日は、もも缶を入れて作りました。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城
▶いか 中国
▶あさり 中国
▶むきえび ベトナム
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京
▶生クリーム(原乳) 北海
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶もも缶 ギリシャ
▶粉砂糖 タイ アメリカ
   
5月1日(木) 献立: 麦ごはん ホキの菜の花焼き 五色煮 切干ときゅうりのごま酢あえ くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 ホキの菜の花焼きは、いり卵を菜の花に見立てました。マヨネーズで味をつけ、ホキの上に乗せて焼きました。しめじ・えのきも一緒に乗せました。ホキは、白身魚なので、マヨネーズがよく合います。
▶米 岩手
▶米粒麦 宮城
▶ホキ ニュージーランド
▶卵 青森
▶生姜 高知
▶えのき茸 長野
▶しめじ 長野
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 静岡
▶さやいんげん 沖縄
▶きゅうり 千葉
▶切干大根 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶ジューシーオレンジ 愛媛
▶ごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
5月2日(金) 献立: 中華ちまき 豆腐入り卵スープ 抹茶白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、5月30日参照 今日は、端午の節句にちなんで、中華ちまきしました。ちまきは、もち米を竹の皮に包み蒸しました。八十八夜にちなみ、抹茶を混ぜた白玉団子のフルーツポンチにしました。
▶もち米 熊本
▶米粒麦 宮城
▶ホキ ニュージーランド
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶中華干しえび 中国
▶新ゆでたけのこ 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶えのき茸 新潟
▶ほうれん草 西東京市
▶グリンピース ニュージーランド
▶白玉粉 山口 タイ
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 ギリシャ
▶パイン缶 タイ
▶抹茶 京都 岐阜
   
5月3日(土) 献立: 本日、給食はありません。
5月4日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ