杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | ・カレーライス・大根サラダ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶12月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 | ||
▶米(はえぬき) | 山形県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 秋田県、青森県 | |||
▶きくらげ | 大分県、熊本県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
12月21日(火) | 献立: | ・もやしチャーハン・珍珠丸子・ビーフンスープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶12月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 | ||
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たけのこ | 高知県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
12月22日(水) | 献立: | ・麦ごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃのそぼろ煮・冬至のすまし汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶12月生乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 | 冬至は、一年で一番、昼の長さが短くなる日です。「ん」がつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入って体を温める習慣があります。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶柚子 | 高知県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶大根 | 東京都杉並区 | |||
▶うどん | オーストラリア | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
12月23日(木) | 献立: | ・キャロットライス・ソイクリームスープ・フルーツポンチ★フライドチキンorエビフライorミートローフ★ジョア(いちご)orウーロン茶or野菜ジュース | ||
食材 と 産地 |
▶12月生乳産地実績 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県 | 【リザーブ給食】2学期最後の給食はリザーブ給食でした。主菜はフライドチキン505人(60%)、エビフライ188人(22%)、ミートローフ148人(18%)となりました。飲み物はジョア(いちご)383人(46%)、ウーロン茶282人(33%)、野菜ジュース(アップル&キャロット)176人(21%)という結果でした。自分で選んだメニューをおいしそうに味わっていました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県、宮崎県 | |||
▶生パン粉 | アメリカ、カナダ | |||
▶パイン | フィリピン | |||
▶みかん缶、黄桃缶 | 国産 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ツイストマカロニ | カナダ、アメリカ | |||
12月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|