杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ししゃもの青のり揚げ・切干大根の煮つけ・もやしのみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県  
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶青のり 愛知県
   
2月27日(火) 献立: ・コーンライスorキャロットライス・トマトシチュー・じゃこサラダ・イチゴアイスorバニラアイス・オレンジジュースorアップルジュース
食材

産地
▶米 千葉県 リザーブ給食です。主食、デザート、飲み物を事前に選んで予約したものを食べました。
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 愛知県
▶とうもろこし アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶かつおぶし 静岡県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶豚肉 鹿児島県
   
2月28日(水) 献立: ・きな粉揚げパン・牛乳・ウインナーと野菜のスープ・ジャーマンポテト
食材

産地
▶キャベツ 愛知県  
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶筍 福岡県
▶セロリー 愛知県
▶とうもろこし アメリカ
▶きなこ 新潟県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
   
3月1日(木) 献立: ・ししじゅうしい・牛乳・アーサー汁・にんじんしりしり・パインゼリー
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。沖縄県の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。主食は、沖縄県の郷土料理で給食にもよく登場するししじゅうしいです。そして、アーサー汁の『アーサー』は、『あおさ』のことです。にんじんしりしりは、せんぎりにした人参をよく炒め、炒りたまごと合わせました。また、デザートはパインゼリーを作りました。
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶パイン マレーシア
▶パインジュース インドネシア
▶あおさ 国産
▶かつお節 静岡県
▶刻み昆布 北海道
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
3月2日(金) 献立: ・肉そぼろご飯・鶏肉のからあげ・フライドポテト・にんじんの野沢菜炒め・もやしの梅醤油和え・オレンジジュース
食材

産地
▶米 千葉県 6年生を送る会でした。たてわり班のメンバーでお弁当給食を食べた後、5年生がゲームなどを企画して遊びました。6年生が家庭科の学習の中で献立を考え、その中から全校にアンケートをとり、お弁当給食のメニューを決めました。
▶麦 宮城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶野沢菜 長野県
▶練り梅 和歌山県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
   
3月3日(土) 献立: 準備中
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ