杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2018年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・ししゃもの青のり揚げ・切干大根の煮つけ・もやしのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
2月27日(火) | 献立: | ・コーンライスorキャロットライス・トマトシチュー・じゃこサラダ・イチゴアイスorバニラアイス・オレンジジュースorアップルジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶とうもろこし | アメリカ | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶かつおぶし | 静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
2月28日(水) | 献立: | ・きな粉揚げパン・牛乳・ウインナーと野菜のスープ・ジャーマンポテト | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 愛知県 |
![]() |
|
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶筍 | 福岡県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶とうもろこし | アメリカ | |||
▶きなこ | 新潟県 | |||
▶ベーコン | 日本、デンマーク | |||
▶ウインナー | 埼玉県、茨城県、群馬県 | |||
3月1日(木) | 献立: | ・ししじゅうしい・牛乳・アーサー汁・にんじんしりしり・パインゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。沖縄県の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。主食は、沖縄県の郷土料理で給食にもよく登場するししじゅうしいです。そして、アーサー汁の『アーサー』は、『あおさ』のことです。にんじんしりしりは、せんぎりにした人参をよく炒め、炒りたまごと合わせました。また、デザートはパインゼリーを作りました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶パイン | マレーシア | |||
▶パインジュース | インドネシア | |||
▶あおさ | 国産 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
3月2日(金) | 献立: | ・肉そぼろご飯・鶏肉のからあげ・フライドポテト・にんじんの野沢菜炒め・もやしの梅醤油和え・オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 |
![]() |
|
▶麦 | 宮城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶野沢菜 | 長野県 | |||
▶練り梅 | 和歌山県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県、秋田県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
3月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|