高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 牛乳 かつおめし 五目卵焼き おかか漬け 赤だし 水ようかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 6/16は和菓子の日でしたので、今日は手作りの水ようかんを出しました。黒文字という和菓子用の楊枝を使って食べました。
▶かつお 静岡県
▶大麦 新潟県
▶万能ねぎ 福岡県
▶こまつな 埼玉県

6月18日(火) 献立: 牛乳 ソースカツ丼 うち豆汁 洋なし入りゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土・名産リレーの北陸地方です。福井県→ソースカツ丼、うち豆汁、新潟県→洋なしが有名です。
▶大麦 新潟県
▶こまつな 埼玉県

6月19日(水) 献立: 牛乳 はちみつレモントースト カレーマカロニポトフ メロン

▶牛乳 月末コメント欄参照 マーガリンにたっぷりのレモンとはちみつを加え、胚芽パンに塗って焼きました。ジメジメした梅雨時でもさっぱり食べれます。
▶鶏肉 岩手県
▶レモン 広島県
▶メロン 茨城県

6月20日(木) 献立: 牛乳 ゆかりたくわんごはん いか生姜焼き 切干のごま酢和え みそ汁 焼ききなこ棒

▶牛乳 月末コメント参照 高円寺中では学期に一度、全学年が和食器給食を体験します。今日は、2年生が体験しました。箸置きの使い方、はしの正しい持ち方について栄養士から話を聞きました。
▶いか 青森県
▶大麦 富山県
▶切干大根 宮崎県
▶こまつな 埼玉県

6月21日(金) 献立: 牛乳 キムチクッパ 大根きゅうりおかか漬け チーズポテトぎょうざ

▶牛乳 月末コメント参照 クッパは韓国風の雑炊です。今日は蒸し暑かったのでサラサラと食べやすかったようです。
▶大麦 富山県
▶ニラ 栃木県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県

6月22日(土) 献立: 和菓子のマナーについても学んでいます。