杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年10月 第2週 |
10月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、納豆、のりあげくん、具沢山みそ汁、野菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、東京都府中市でこだわって作られている北海道産の大豆を使った納豆を使用しました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月13日(火) | 献立: | 【さつまいもの日】さつまいもごはん、鰆の辛子みそ焼き、けんちん汁、野菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、『さつまいもの日』です。江戸時代より、伝えられてきたさつまいもは「十三里」とも呼ばれました。それは、当時からの産地埼玉県川越市が江戸から十三里離れており、「九里(栗)より(四里)うまい十三里(さつまいも)」としゃれたからと言われています。そこで、さつまいものおいしい10月の13日がさつまいもの日になりました。今日は千葉産のさつまいもで、さつまいもごはんです。甘味が弱く残念でしたが、よく食べていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月14日(水) | 献立: | 【新メニュー】豆乳チキンクリームライス、千切り野菜スープ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、新メニューの豆乳チキンクリームライスでした。豆乳を使用することで、子供たちが苦手な豆を、比較的食べやすく提供できます。各クラスでは、クリーム味が苦手な子も少しいましたが、よく食べていました。また、今日の菊花みかんは、月曜日に『6リンピック』を終えた6年生に、調理員さんが『花みかん』に切ってくれました。きれいで、食べ終わった皮も太陽や花のようなきれいな形になります!6年生もいい笑顔で食べていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶みかん | 熊本 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月15日(木) | 献立: | 【きのこの日】まいたけごはん、いかのかりん揚げ、じゃが芋とわかめのみそ汁、白菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 10月15日は、『きのこの日』です。きのこがおいしい旬の秋、そのちょうど真ん中ということで、この日になったそうです。そこで、今日はまいたけごはんと、みそ汁にえのきだけが入りました。えのきやしめじは、給食でもよく登場しますが、まいたけは食べなれないのか、苦手そうな児童もいました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月16日(金) | 献立: | 【季節の献立】肉うどん、ブロッコリーのごまじょうゆあえ、いがぐり揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 | 今日は、季節のデザート「毬栗揚げ」です。旬のさつまいもにバターや牛乳を加えたものを丸く成形します。そこに、いがぐりに見立てて、そうめんをまぶして揚げます。揚げるときれいな栗色になります。1年生は展示した杉九小の「いがぐり」を触り、楽しそうでした。1年生から6年生まで大好評でした! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶干しシイタケ | 大分 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
10月17日(土) | 献立: | 調理員さんのスゴ技!花みかん🌼 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | ||
10月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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