杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2012年8月 第4週 |
8月27日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月28日(火) | 献立: | 準備中 | ||
8月29日(水) | 献立: | 始業式・引き取り訓練のため 給食ありません | ||
8月30日(木) | 献立: | わかめごはん・すいとん・さごしのかわりみそ焼き・リンゴ寒天 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | エネルギー780kcal・たんぱく質34.1g 2学期の給食が今日からはじまりました。食事の前の手洗い・うがいをわすれずに!給食当番はみじたく(エプロン・三角巾)をよろしくお願いします。 すいとんは、防災の日の行事食です。 8月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・秋田県・宮城県です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶わかめごはんの素 | 徳島県・韓国 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ | |||
▶小麦粉 | 北海道 | |||
▶絹とうふ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶あぶらあげ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶とりもも肉 | 宮崎県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶さごし | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶あかみそ | 国内産大豆使用(麹屋三郎右衛門) | |||
▶しろすりごま | 南米 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶りんご(缶) | 青森県 | |||
▶粉寒天 | 長野県(伊那) | |||
▶りんごジュース | (協同乳業) | |||
8月31日(金) | 献立: | トルコライス(長崎風)・キャベツサラダ・冷凍ミカン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 北海道 | エネルギー806kcal・たんぱく質30.0g トルコライスはピラフとパスタの上にトンカツが乗っている盛り付けが一般的です。今日はそれに、ウインナーソーセージもあります。 お皿に4品を盛り付け、ソースをかけて召し上がれ。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶エリンギ | 新潟県 | |||
▶スパゲティー | カナダ・アメリカ(オーマイ) | |||
▶オリーブ油 | イタリア | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶シソの葉 | 愛知県 | |||
▶豚もも肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ウインナソーセージ | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶冷凍ミカン | 神奈川県 | |||
9月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|