杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2012年10月 第3週 |
10月15日(月) | 献立: | 白馬の七分づきご飯・たまごスープ・ホキとコーンの揚げ煮・ナムル・牛乳 エネルギー773kcal・たんぱく質32g | ||
食材 と 産地 |
▶白馬の七分づき米 | 長野県白馬 | 白馬の七分づきご飯の七分とは、玄米を100%精米せず、ぬかと胚芽を残したものを「分づき米」といいます。。ぬかを70%けずったのが、七分づきです。 三年生が修学旅行に行って、田植えをした白馬から届いたお米、白馬小町です。 | |
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶ながねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも(きたあかり) | 北海道岩見沢(空知産直センター) | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しろごま | 南米(エチオピア) | |||
10月16日(火) | 献立: | ビビンバ(タレ)・青梗菜としめじのスープ・果物(菊花みかん)・牛乳 エネルギー794kcal・たんぱく質31.3g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | チンゲンサイは中国でうまれた野菜です。じくが太く、葉っぱが緑色でしゃもじの形をしています。白菜と同じ仲間の野菜です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごま | 南米エチオピア | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶みそ | 長野県・北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶とりもも肉 | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶チンゲンサイ | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 北海道 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
10月17日(水) | 献立: | まいたけごはん・五根汁・てんぷら(芋・イカ)・みたらしだんご・牛乳 エネルギー848kcal・たんぱく質30g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 富山県 | みたらし団子のとろみに使うのは、家庭では≪かたくり粉≫と呼びますが、ジャガイモから取ったデンプンなので、給食では≪でんぷん≫と呼びます。 給食で使う ①小麦粉 ②さとう ③みそ ④春雨 ⑤マッシュルーム は国内産です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶もちごめ | 富山県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶まいたけ | 新潟県 | |||
▶とうふ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶あぶらあげ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ(SN食品) | |||
▶上新粉 | 日本・アメリカ(みたけ食品) | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶みそ | 長野県・北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶小麦粉 | 国内産(学校給食会) | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
10月18日(木) | 献立: | キーマカリー・ーナンとターメッリックライス・コーン入りサラダ・牛乳 エネルギー858kcal・たんぱく質30.4g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | 和田中のキーマカリーは①クミンシード ②ターメリック ③ガラムマサラ ④ベーリーフ⑤コショウ ⑥にんにく ⑦しょうが ⑧セロリなどの香辛料を使って豚ひき肉を炒めて作ります。みじん切りの大豆入りです。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶強力粉 | カナダ・アメリカ(日清製粉カメリア) | |||
▶さとう | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 国内産(学校給食会) | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶缶ホールトマト | イタリア | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
10月19日(金) | 献立: | 麦ごはん・長月の味噌汁・さんまのかばやき・いそ和え・果物(りんご)・東京牛乳 エネルギー840kcal・たんぱく質31.9g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | さんまは北海道で獲れ始め、徐々に南にさがってきます。関東付近まで来ると脂がのっておいしいさんまになります。秋にとれて、刀のように細く光っているので 『秋刀魚』と書きます。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶木綿とうふ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶あぶらあげ | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶みそ | 長野県・北海道 | |||
▶ながねぎ | 長野県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶小麦粉 | 国内産(学校給食会) | |||
▶ほうれんそう | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
▶しょうゆ | 国産大豆使用(キッコーマン) | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
10月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|