杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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1月28日(月) 献立: 手作りコッペパン、牛乳、りんごジャム、カレーシチュー、海藻サラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉 戦後すぐはお米を手に入れるのが困難だったため、ご飯の代わりにアメリカから寄付された小麦粉で作ったコッペパンが給食の主食となっていました。今日のコッペパンは、給食室ですべて手作りしました。できたての香ばしいパンは大好評でした。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 徳島
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
1月29日(火) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、ごまドレッシングサラダ、りんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉 昭和50年頃になると、パンが主流の給食に麺のメニューが登場するようになってきました。今とは違って、1人1人個別の袋に入った「ソフト麺」で、うどんにもスパゲティにも同じ麺が使われていました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 福岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶りんご 青森
   
1月30日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、海苔の佃煮、ちゃんこ鍋、小松菜の和え物、芋ようかん
食材

産地
▶米 新潟 平成に入るとメニューの種類も多くなり、季節や文化をテーマにした行事食、学校行事に寄せた行事食を提供する学校が増えてきました。今日は、東京下町でなじみの深い郷土料理を作ります。
▶鶏肉 岩手
▶卵 青森
▶いか 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶白菜 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶さつまいも 千葉
   
1月31日(木) 献立: コーンライス、牛乳、ホキのハーブパン粉焼き、ミネストローネ、三色ピクルス
食材

産地
▶米 新潟 ホキのハーブパン粉焼きはバジル、ローズマリー、パセリの3つのハーブをまぶしてホキを焼きます。良い香りが食欲をそそります。
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 福岡
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶大根 徳島
▶きゅうり 群馬
   
2月1日(金) 献立: 手巻き寿司、牛乳、すまし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶米 新潟 今年の恵方(えほう)は東北東(とうほくとう)です。恵方とは縁起(えんぎ)のよい方向のことです。子供たちは海苔の上に好きな具をのせて、オリジナルの恵方巻を楽しく食べていました。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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