杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: 準備中
5月28日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏肉の香味揚げ・呉汁・塩ナムル
食材

産地
▶米 宮城 鶏肉の香味揚げは、ねぎ、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてから、衣をまぶして油で揚げます。今日は、米粉と片栗粉を混ぜた衣でつくりました。米粉のサクッカリッという食感がおいしかったです。
▶押し麦 栃木
▶とり肉 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月29日(水) 献立: 中華丼・牛乳・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城 みんな大好きフルーツポンチに、白玉粉ととうふ(1対1の割合)でつくった白玉を加えました。
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶木耳 大分、愛知
▶きゃべつ 東京
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月30日(木) 献立: しらすごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・キャベツの即席漬け
食材

産地
▶米 宮城 今日の汁ものの「おけんちゃん」は、静岡県の郷土料理です。農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに大根やじゃがいもなどの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理がはじまりです。
▶米粒麦 福井、茨城、群馬
▶しらす干し 和歌山
▶かつお 静岡
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月31日(金) 献立: トビウオのスパゲティ・牛乳・コーンサラダ・抹茶ケーキ
食材

産地
▶トビウオ 鳥取 今日のスパゲティは、トビウオのミンチと豚ひき肉でつくったミートソースで食べる「トビウオのスパゲティ」です。魚とお肉が1対1なので、魚が苦手でも食べやすい味になっています。抹茶ケーキは、ふんわりと焼き上がり、子どもたちから好評でした!牛乳(令和6年5月)の産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道です。
▶豚肉 青森
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム(缶) 千葉
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶きゃべつ 東京
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ