杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ 新たけのこのみそ汁 糸寒天のゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、いいお天気にも恵まれ5年生が富士学園に出発しました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶煮干し 長崎県 香川県産
▶ゆでたけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶糸寒天 長野県 南米産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶白すりごま 南米産
▶白炒りごま 南米産
   
5月31日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チンゲン菜としめじのスープ 中華酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のぎょうざはエノキタケ入り。チンゲン菜の卵スープはとろりとして鶏がらがいい味出しています。今月の牛乳の収集産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・北海道です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶たまご 岩手県産
▶はるさめ 鹿児島県 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
   
6月1日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・いわしの揚げひたし・具だくさんみそ汁・ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 宮城県産 きょうは、国内産食材の日。杉並区では月に二回、調味料以外すべて、国内生産の食材で給食を作ります。いま、日本の食材でどんな給食ができるのかな?
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県 鹿児島県産
▶出し昆布 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶だいこん 徳島県産
▶キャベツ 茨城県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶ゆかり 三重県 徳島県産
   
6月2日(木) 献立: チキンライス・牛乳・白インゲン豆と野菜のスープ・大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、洋食。大根サラダには、ごま・じゃこ・鰹節の乾煎りがぱらりとかかって、噛み応えも抜群です。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 徳島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶グリンピース アメリカ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり骨 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶こまつな 東京都産
▶白いんげん豆 北海道産
▶だいこん 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶かつお節 静岡県産
▶白炒りごま 南米産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
6月3日(金) 献立: かみかみわかめごはん・にぎすのから揚げ・けんちん汁・シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、4日からの「歯と口の健康週間」にちなんでカミカミ献立です。よく噛んで食べることで、体にはいいことがいっぱい。モグモグカミカミよく噛んで。
▶米粒麦 新潟県産
▶もちきび 北海道産
▶たかきび 岩手県産
▶もちあわ 北海道産
▶わかめ 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 島根県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 青森県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ