杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月20日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉のショウガ焼き・豚汁・切干とキャベツのゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 岐阜県産 今日は、ちょっと特別なお米です。みんなのお茶碗に一杯分のお米はいったい何粒かな?給食の時に出したクイズです。普通にこんもりと持ったご飯は約2500粒。よく噛んで食べなくちゃね。豚汁はだしの煮干しの頭とワタをとって、澄んだサッパリとした夏らしい豚汁でした。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶だいこん 青森県産
▶こまつな 東京都  埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 茨城県産
▶白炒りごま 南米産
   
6月21日(火) 献立: あんかけチャーハン ・牛乳・じゃこサラダ・冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は蒸し暑くて、冷凍ミカンがさっぱりおいしく食べられました。じめじめした季節になりました。衛生に気をつけて給食をしましょう。
▶押し麦 富山県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 宮崎県 熊本県 鹿児島県産
▶だいこん 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白炒りごま 南米産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶冷凍みかん 和歌山県産
   
6月22日(水) 献立: きつねごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・もずく入り味噌汁・かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、甘く煮た油揚げの入ったコンコンきつねごはん。みそ汁のもずくは、暖かい海でとれる海藻です。今日は沖縄県産もずく。今が旬のかぶはサッパリレモン醤油でいただきます。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも カナダ・アイスランド産
▶あおのり 愛知県産
▶煮干し 香川県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶もずく 沖縄県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶かぶ 青森県産
▶かぶの葉 青森県産
▶レモン 広島県産
   
6月23日(木) 献立: カレーパン・牛乳・ミネストローネ・フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんじん 千葉県産 今日は、パンの日。無塩パンで焼きカレーパンを作りました。丸パンに切り目を入れて、カレー味の挽き肉いためを入れてドロと呼ばれる小麦粉をつけてカリカリに炒ったパン粉をまぶして焼きます。研究を重ねてふんわり仕上がったカレーパンは1年生にも大人気でした。
▶たまねぎ 愛知県産
▶豚肉 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶セロリー 長野県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶とり骨 岩手県産
▶キャベツ 群馬県産
▶トマト 愛知県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶マカロニ 北米産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶粉チーズ 北海道産
▶みかん(缶) 神奈川県 九州産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
   
6月24日(金) 献立: パエリア・牛乳・白インゲン豆ポタージュ・パリパリサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はスペインの料理、パエリヤです。ご飯の黄色い色はサフランという花からとったスパイスです。いか・えび・あさりの魚介と鶏肉・ピーマン・トマトが入って夏らしいご飯となりました。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ニカラグア産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶ピーマン 茨城県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白いんげん豆 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
   
6月25日(土) 献立: 準備中
6月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ