杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: ししじゅうしい・牛乳・焼きししゃも・イナムドゥチ・サータアンダギー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、給食でおなじみ沖縄のししじゅうしい・イナムドゥチの給食。サーターアンダギーにみんな大興奮していました。
▶米粒麦 新潟県産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶刻みこんぶ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド・カナダ産
▶豚骨 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶だいこん 青森県産
▶こまつな 埼玉県産
▶甘みそ 埼玉県産
▶たまご 群馬県産
   
7月5日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん・牛乳・中華酢あえ・冷凍みかん
食材

産地
▶さば節 静岡県産 今日は、夏らしい「冷やしかき揚げうどん」です。かき揚げはゴボウや人参、夏野菜のゴーヤも入ってエビ・イカ・ジャコと豪華です。涼しげなメニューですが、給食室の中はものすごい熱気。。調理師さんたちは汗だくで、おいしい給食、頑張ってます。
▶むきえび インド産
▶いか ペルー産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 青森県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶にがうり 沖縄県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 青森県産
▶冷凍みかん 神奈川県産
   
7月6日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・油揚げの春巻き・冬瓜スープ・小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、春巻きの中身を油揚げで包んだ「油揚げの春巻き」。「冬瓜スープ」の冬瓜は、夏にとれるけれど冬まで長持ちするので冬瓜と呼ばれます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ニラ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶むきえび インド産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶とうがん 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さば節 静岡県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 熊本 兵庫県産
   
7月7日(木) 献立: さんまの混ぜご飯・牛乳・七夕汁・えだまめ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は七夕。織姫と彦星が1年に一度だけ、天の川を渡って出逢える日、といわれています。給食の七夕汁には星に見立てたおくらと星の麩、天の川に見立てたそうめんが入っています。
▶米粒麦 新潟県産
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶白炒りごま 南米産
▶さやえんどう 秋田県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 愛知県産
▶豚肉 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶オクラ 沖縄県産
▶えだまめ 新潟県産
   
7月8日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・大豆入りカレーコロッケ・冷汁・キャベツの塩昆布和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の給食は、カレー風味の大豆入りコロッケ。汁は、宮崎県の郷土料理「ひやじる」です。濃い目の冷やしたみそ汁に、ご飯を入れてさらさらといただきます。農家の人が農作業の傍ら、簡単に食べられるように考えられたそうです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 愛知県産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶たまご 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶白すりごま 南米産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶キャベツ 群馬県産
▶塩昆布 北海道産
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ