和田中学校

←前の月 ←前の週 2016年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 中華ちまき・たまごスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 「エネルギー774kcal 蛋白質31.9g」

▶もち精米 千葉県 5月5日の子どもの日をお祝いして、毎年恒例の行事食です。生徒さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ竹の皮で包みます。1釜で70人分づつをおよそ40分蒸します。今日は310人分ですので、5釜必要です。和田中には5釜ありますがスープも作るので、2回転させて作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶うずら卵 愛知県
▶たまご 青森県
▶人参 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶えりんぎ水煮 新潟県
▶タケノコ 徳島県
▶えのきたけ 埼玉県
▶黄桃(缶) 山形県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) タイ
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定

5月3日(火) 献立: 憲法記念日のため給食ありません。
5月4日(水) 献立: みどりの日のため給食ありません。 ♪ 早寝早起き朝ごはん ♪
5月5日(木) 献立: こどもの日のため給食ありません。 5月2日実施の中華ちまきの写真です。

5月6日(金) 献立: 麦ごはん・みそ汁・エッグコロッケ・切干大根煮・牛乳 「エネルギー815kcal 蛋白質30.0g」

▶米 北海道 ご飯には、体を動かすエネルギーがたくさん含まれていますご飯を食べないと①疲れやすくなり ②力が出なくなり ③やせてしまいます 残さないで食べて下さい。田んぼで収穫されたお米はモミといいます。モミ殻を取ると玄米になり、精白すると白米になります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県