杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2013年2月 第2週 |
2月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(火) | 献立: | 自分でオムライス・にんじんのポタージュ・ダイコーンサラダ・牛乳 エネルギー826kcal たんぱく質30.2g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | 自分でオムライスはチキンライスにうす焼きタマゴをのせ、ケチャップをかけて盛り付けます。学校給食では、タマゴは中心温度が85℃1分以上になる様に加熱しますのでハンジュクタマゴはできません。タマゴには8種類の必須アミノ酸がすべて含まれています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶生クリーム | 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 | |||
▶食パン | (株)ヒロセ | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 | |||
2月13日(水) | 献立: | 麦ごはん・ヘルシハンバーグ・じゃが芋の炒め煮・野菜のおかかあえ・・果物(ネーブルオレンジ)牛乳 エネルギー790kcal たんぱく質30.1g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | かんきつ類の原種は東南アジアで、15世紀ごろ中国からポルトガルを経て、地中海の国々につたわり、世界各地に伝わったといわれています。現代の消費者ニーズに合わせて、品種改良がなされています。清見(きよみ)は温州みかん(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させて作られ、ビタミンCを多く含み、風邪予防・シミ・しわ予防・免疫力を高め・疲労回復に役立ちます。予定では清見オレンジでしたが、ネーブルオレンジに変更になりました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶とりひき肉 | 徳島県 | |||
▶絞り豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶生パン粉 | 米国・カナダ産 | |||
▶脱脂粉乳 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶かつおぶし | 鹿児島・静岡県 | |||
▶ネーブルオレンジ | 広島県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 | |||
2月14日(木) | 献立: | スパゲティ-きのこミ-トソ-ス・コーン入りサラダ・バレンタインチョコケーキ・果物(いちご)牛乳 エネルギー859kcal たんぱく質31.7g | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ- | カナダ・米国産 | 1人分2.5g使うココアは、カカオ豆から作られます。ココアには、食物繊維(せんい)やポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールには、からだ体を生き生きとさせる働きがあり、注目されています。給食室から和田中の皆さんへバレンタインのプレゼントです! | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶マシュルーム(缶) | 岡山県 | |||
▶缶トマト | イタリア産 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶ココア | ガーナ産 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶チョコレート | マレーシア産 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 | |||
2月15日(金) | 献立: | 押麦ごはん・イカフライ・茹でキャベツ・ポ-クビ-ンズ・果物(キウイフル-ツ)・牛乳 エネルギー803kcal たんぱく質32.1g | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | ポークビーンズに使った大豆に一番多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1, たんぱく質 2,脂肪 3, カルシウム・・・大豆には牛肉や豚肉と同じぐらい、たんぱく質がたくさん含まれています。別名「畑の肉」といわれています。昔の日本では、牛肉や豚肉を食べませんでしたが、そのかわり大豆を食べて肉と同じ栄養をとっていました。 | |
▶押し麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶パン粉 | 米国・カナダ産 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶缶トマト | イタリア産 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県 | |||
2月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|