杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | ピザトースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | ピザトーストは、食塩を使っていない「無塩食パン」を使って作りました。無塩パンを使うと、通常の食パンを使用した時より約1gの塩分をカットできます。ピザソースやチーズの味がしっかりしているので、子どもたちもよく食べていました。無塩パンの活用以外にも、給食では、素材のうまみを活かす、スパイスで味にアクセントをつけるなど、おいしく減塩できるように工夫しています。 | |
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月14日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・真鯛の竜田揚げ・もやしと油揚げのみそ汁・野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 国の事業(国産水産物販路多様化緊急対策事業/農林水産省)により、無償提供いただいた愛媛県産の「真鯛」を使った献立です。下味をつけて、でんぷんをまぶして油でカリッと揚げた竜田揚げは、子どもたちに大人気でした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶真鯛 | 愛媛 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月15日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・庄内の芋煮・野菜のわさび和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉・茨城 | 「庄内の芋煮」は、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを使った鍋料理です。山形県では、この時期に野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われるそうです。芋煮には「しょうゆ味」と「みそ味」がありますが、給食ではみそ味の芋煮を作りました。 | |
▶粒麦 | 福井・長野 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶とりひき肉 | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶干しいたけ | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月16日(木) | 献立: | シーフードパエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、サングリア風フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | スペインの料理です。ソパ・デ・アホはトマト味で、にんにくが効いたスープです。「ソパ」が「スープ」、「アホ」が「にんにく」という意味です。サングリア風フルーツポンチは、シロップをぶどうジュースで作りました。 | |
▶粒麦 | 富山・福井・長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月17日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 給食では、きんぴらコロッケや、カレーコロッケ、肉じゃがコロッケなど、いろいろなコロッケが出ますが、今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。ホクホクのじゃがいも、カラッと揚がった衣がソースともよく合い、ごはんが進みます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|