杉並区立学校の給食
八成小学校


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9月13日(月) 献立: ピザトースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ピザトーストは、食塩を使っていない「無塩食パン」を使って作りました。無塩パンを使うと、通常の食パンを使用した時より約1gの塩分をカットできます。ピザソースやチーズの味がしっかりしているので、子どもたちもよく食べていました。無塩パンの活用以外にも、給食では、素材のうまみを活かす、スパイスで味にアクセントをつけるなど、おいしく減塩できるように工夫しています。
▶鶏肉 宮崎
▶白いんげん豆 北海道
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月14日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・真鯛の竜田揚げ・もやしと油揚げのみそ汁・野菜の煮物
食材

産地
▶米 千葉 国の事業(国産水産物販路多様化緊急対策事業/農林水産省)により、無償提供いただいた愛媛県産の「真鯛」を使った献立です。下味をつけて、でんぷんをまぶして油でカリッと揚げた竜田揚げは、子どもたちに大人気でした。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶真鯛 愛媛
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのき 長野
▶こまつな 群馬
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 北海道
▶牛乳 月末欄参照
   
9月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・庄内の芋煮・野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 千葉・茨城 「庄内の芋煮」は、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを使った鍋料理です。山形県では、この時期に野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われるそうです。芋煮には「しょうゆ味」と「みそ味」がありますが、給食ではみそ味の芋煮を作りました。
▶粒麦 福井・長野
▶里芋 埼玉
▶とりひき肉 鳥取
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶干しいたけ 宮崎
▶ながねぎ 青森
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
9月16日(木) 献立: シーフードパエリア、牛乳、ソパ・デ・アホ、サングリア風フルーツポンチ
食材

産地
▶米 茨城 スペインの料理です。ソパ・デ・アホはトマト味で、にんにくが効いたスープです。「ソパ」が「スープ」、「アホ」が「にんにく」という意味です。サングリア風フルーツポンチは、シロップをぶどうジュースで作りました。
▶粒麦 富山・福井・長野
▶じゃがいも 北海道
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 青森
▶ピーマン 青森
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
9月17日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・即席漬け
食材

産地
▶米 茨城 給食では、きんぴらコロッケや、カレーコロッケ、肉じゃがコロッケなど、いろいろなコロッケが出ますが、今日はシンプルなポテトコロッケを作りました。ホクホクのじゃがいも、カラッと揚がった衣がソースともよく合い、ごはんが進みます。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末欄参照
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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