杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: ビビンバ(タレ)・トックス-プ・果物(清見オレンジ)・牛乳・ エネルギ-823kcal たんぱく質32g
食材

産地
▶こめ(白馬こまち) 長野県白馬 「トック」とは - 韓国料理の一つ。 餅を棒状にして薄くスライスしたものを、スープで煮込んだもの。もちといっても餅米ではなく粳米を使ったもちであり、煮込んでも煮溶けない。 和田中では、昆布とサバ節で出汁をとり、鶏肉・にんじん・大根・ながねぎ・小松菜・卵などで作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚かた肉 青森県
▶卵 青森県
▶もやし 栃木県
▶切干大根 宮崎県
▶ほうれんそう 千葉県
▶しろごま 南米エチオピア
▶あかみそ 長野・北海道
▶出し昆布 北海道
▶さばぶし 静岡・九州
▶とりもも肉 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶トック 米は国内産
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月16日(火) 献立: 麦ごはん・若竹汁・ホキとコーンの揚げ煮・一塩きゅうり・牛乳・ エネルギ-781kcal たんぱく質32.4g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 若竹汁は《ワカメとたけのこ》で作った汁です。きょうは、みそ汁にしました。ワカメには水分代謝の異常を治す働きがあります。豊富に含まれるカリウムやアルギン酸には余分な塩分をからだの外に出す働きがあります。ヨードも多く含み、甲状腺障害(コウジョウセンショウガイ)に効力を発揮します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さばぶし 静岡・九州
▶たけのこ 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶油揚げ カナダ・アメリカ
▶絹ごし豆腐 カナダ・アメリカ
▶しろみそ 長野・北海道
▶あかみそ 長野・北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶ホキ ニュージーランド産
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶でんぷん 北海道
▶コーン 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月17日(水) 献立: スパゲティソイミートソース・千切りサラダ・フルーツクラフティ・牛乳・ エネルギ-841kcal たんぱく質32.4g
食材

産地
▶スパゲティ 北海道 クラフティ(仏: clafoutis )はフランスの菓子。 リムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にサクランボを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのようなお菓子です。 今日はサクランボのかわりに、黄桃でつくります。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶エリンギ 長野県
▶大豆 北海道
▶(缶)ホールトマト イタリア産
▶チーズ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ひじき 長崎県
▶レモン果汁 広島県
▶黄桃(缶) ギリシャ
▶たまご 青森県
▶生クリーム 協同乳業
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月18日(木) 献立: 五目旨煮丼・茎わかめと水菜のスープ・白玉フルーツポンチ・牛乳・ エネルギ-797kcal たんぱく質31.9g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 五目旨煮丼には、①豚肉②たけのこ③にんじん④しめじ⑤はくさい⑥チンゲン菜⑦もやし⑧かまぼこ⑨えび⑩いか⑪うずらたまごなどが入っています。五目というより、11目ですね。白菜には、ビタミンC・カルシウム・鉄分の他に、塩分を体外に排出する作用があるカリウムを多く含んでいます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚かた肉 青森県
▶たけのこ 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ぶなしめじ 新潟県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶はくさい 茨城県
▶ちんげんさい 茨城県
▶もやし 栃木県
▶かまぼこ アメリカ(柳下)
▶えび マレーシア
▶いか 青森県
▶うずらたまご 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶茎わかめ 徳島県
▶水菜 茨城県
▶絹ごし豆腐 大豆は北海道
▶白玉粉 山口県・タイ
▶みかん(缶) 和歌山県(紀州食品)
▶りんご(缶) 青森県
▶パイン(缶) タイ(ドール)
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
4月19日(金) 献立: 筍ごはん・南蛮漬け(似ギス・キビナゴ)揚げじゃが芋そぼろ煮・おひたし(キャベツ・小松菜)・牛乳・ エネルギ-781kcal たんぱく質29.1g
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 たけのこ は竹かんむりに、旬と書きます。ほんの短い期間だけとれる食材です。ビタミンB2・Cの他に、食物繊維を多く含みます。たけのこのエグミはシュウ酸とホモゲンツジン酸によるもので、カルシウムを沈着させて結石の原因となりやすいのでアク抜きをしてから調理します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶筍 静岡県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶かつお節 静岡県
▶のり 熊本・兵庫県
▶ニギス 鳥取県
▶きびなご 長崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ