西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: マクブース(ピラフ)、牛乳、サモサ、レンティルスープ(レンズ豆のスープ)、カラックティ(スパイスティ)ゼリー

▶米 秋田県 サッカーワールドカップ、カタール大会にちなみカタールをはじめとしたアラブ諸国の料理にしました。マクブースはスパイスを使ったピラフのことで、焼いたチキンやエビをのせて食べます。国によって味付けが少しずつ違うようです。カラックティはカルダモンというスパイスを入れたミルクティーで給食ではゼリーにしました。サモサやカレーなどインドの料理もよく食べられています。
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶レモン 愛媛県
▶セロリー 静岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 茨城県

11月22日(火) 献立: 五穀ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、いそ和え

▶米 秋田県 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、あわ、小豆を混ぜて炊いたご飯です。ほんのり塩味のきいたごはんに雑穀や豆の甘みが感じられます。給食のお米も新米になりました。私たちは毎日おいしくごはんが食べられること、そして自然の恵みに感謝していただきましょう。
▶もち米 千葉県
▶きび 北海道・秋田県・長崎県・岩手県
▶あわ 北海道
▶小豆 北海道
▶サバ ノルウェー
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県

11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 新米ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、れんこんのきんぴら、さつま汁

▶米 新潟県 今日11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。秋といえば「さんま」ですが、最近では漁獲量が減って価格も高騰しています。今日のさんまも小さめのサイズとなりました。また、新米の季節ということで新潟県魚沼産の新米を炊きました。秋の味わいを感じ、収穫に感謝して大切にいただきましょう。
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶こまつな 東京都

11月25日(金) 献立: 沖縄そば、牛乳、フーチャンプルー、サーターアンダギー

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた、沖縄県の料理です。沖縄そばは豚骨とかつお節でとっただしで仕上げています。フーチャンプルーはゴーヤではなく麩を入れた炒め物で、たっぷりのもやし、ニラ、卵、豆腐を入れて作りました。サーターアンダギーは揚げドーナッツのようなお菓子です。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県