西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 青菜とじゃこのごはん、牛乳、おでん、れんこんチップスサラダ、キャロットゼリー

▶米 秋田県 寒くなってくるとおでんが美味しい季節です。今日は、大根、ちくわ、がんもどき、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、こんにゃく、うずら卵、昆布、里芋と10種類の具材を入れて作りました。皆さんは何が一番好きですか?大根の葉も無駄なく、じゃこと炒めてごはんに混ぜ合わせました。カルシウムやビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県
▶結び昆布 北海道
▶いわしつみれ 千葉県
▶京がんも 北海道
▶揚げボール アメリカ
▶ちくわ インド・タイ
▶里芋 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶こまつな 埼玉県

12月6日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのゆずみそ焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごま和え

▶米 秋田県 12月に入って冬至が近づいてくると、ゆずが出回り始めます。冬が旬の柑橘類で、爽やかな香りと酸味が、鍋料理には欠かせません。今日はゆずの果汁に、みそやさとうなどを混ぜ合わせて煮詰め、とろりとしたゆずみそを作りました。さわらにかけていただきます。
▶さわら 韓国
▶鶏肉 宮崎県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 広島県、高知県

12月7日(水) 献立: メープルフレンチトースト、牛乳、サーモンシチュー、ブロッコリーサラダ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日はカナダの料理です。フレンチトーストに使ったメープルシロップは、カナダの国旗に描かれている「楓」からとれる樹液を煮詰めて濃縮したものです。春の短い期間だけとれる貴重な自然の恵みです。サーモンをはじめとしたシーフードは、カナダの西海岸でよく食べられています。
▶ベーコン 千葉県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶ブロッコリー 群馬県
▶キャベツ 愛知県

12月8日(木) 献立: 中華混ぜご飯、牛乳、パリパリひじき、わかめ入り卵スープ、みかん

▶米 秋田県 パリパリひじきは、甘辛く煮たひじきとチーズを、春巻きの皮で巻いて油でカリッと揚げています。たっぷりのひじきとチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムと鉄がしっかりととれる料理です。生徒たちもよく食べてくれます。
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶みかん 愛媛県
▶たまご 栃木県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

12月9日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、生揚げの肉詰め、豚汁、大根のゆかり和え

▶米 秋田県 豆腐屋さんが作ってくれた大きな生揚げを半分にして、ひき肉を詰め、じっくりと甘辛く煮込みました。煮汁はとろみをつけて、あんかけにしています。豆腐から作る生揚げは、カルシウムや鉄が豊富に含まれているので、中学生にはしっかり食べてほしい食材です。
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県