杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・野菜のみそ汁・いそ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 いわしの揚げ浸しは、しょうゆ・砂糖・酒・みりんを合わせ、仕上げにしょうが汁を加えたタレを揚げたいわしにかけて作ります。しょうが汁がアクセントになり、いわしの臭みも気にならないので食べやすくなっています。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶ほうれんそう 栃木
▶もやし 栃木
   
10月31日(火) 献立: プルコギ丼・牛乳・白菜スープ・かぼちゃドーナツ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 ハロウィンにちなんで「かぼちゃドーナツ」を給食室で手作りしました。1つ1つドーナツ形に成形しました。卵・乳を一切使わず、白玉粉や豆腐を使っています。かぼちゃの鮮やかな黄色ともちっとした食感、優しい甘さがおいしいドーナツです。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶きな粉 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶だいずもやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶ほうれんそう 東京
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・お豆腐のハンバーグ・わかめのみそ汁・大根サラダ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 11/27~12/1の読書週間にちなみ、11月中に6日間「はちなりブックランチDays」と題して本にちなんだ給食を提供します。今日は第1弾!『初恋まねき猫』より「お豆腐のハンバーグ」「大根サラダ」、『とうめいにんげんのしょくじ』より「わかめのみそ汁」を作りました。食欲の秋!読書の秋!しっかり食べて、たくさん読んで、実りの多い秋になるといいですね!
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 群馬
▶乾燥わかめ 宮城・岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 千葉
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶みかん 愛媛
   
11月2日(木) 献立: たまごと野菜のクッパ・牛乳・小松菜のナムル・大学芋
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日の大学芋は、1年生がはちなりファームが育てたとても立派なさつまいもを使って作りました。一生懸命収穫したさつまいもを全校のみんなでおいしくいただくことができ、1年生は誇らしげでした。2~6年生からも「1年生が収穫したさつまいもだからいつもよりおいしかった」との感想がたくさん聞こえてきました。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・福井・埼玉
▶さつまいも 東京(はちなりファーム)
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ