杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: セルフフィッシュフライバーガー・牛乳・ポトフ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 10月のPTA試食会にて、「子どもたちが自分でなにか手を加えてたべるような給食があると楽しいのでは」というご意見をいただきました。普段は給食室でバーガーを作って提供していますが、今日は、パンとフィッシュフライ、キャベツを別に提供し、自分ではさんでバーガーにする「セルフフィッシュフライバーガー」にしてみました。子どもたちはおたよりの作り方をよく聞いて、上手にバーガーにして食べていました。どの教室でも「おもしろい!」「たのしい!」と言いながらしっかり食べてくれていました。
▶じゃがいも 長崎
▶もうかさめ 宮城
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶みかん 神奈川
   
12月19日(火) 献立: 切り干しごはん・牛乳・大豆といかの甘辛揚げ・けんちん汁・かぶの香りづけ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 かぶは寒い時期が旬の野菜で、日本ではもっとも古くから使われている野菜のひとつです。いろいろな品種があり、赤や黄色、紫色、丸いものや大根のような形のもの、小さいものや大きいものなどたくさんの種類があります。かぶは実だけではなく、葉も食べることができ、かぶの葉にはカロテンやビタミンCが豊富です。今日は実も葉も使い、しょうがで風味づけした「かぶの香りづけ」を作りました。
▶米 茨城
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶大豆 北海道
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶切り干し大根 宮崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
   
12月20日(水) 献立: 鶏ちゃんライス・牛乳・すったて汁・りんご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 岐阜県の料理です。「鶏(けい)ちゃん」とは、鶏肉にしょうゆ、みそ、にんにく、しょうがなどで下味をつけ、野菜と一緒に鉄板で炒めた料理のことです。今日は「鶏ちゃん」をごはんにのせた「鶏ちゃんライス」を作りました。「すったて汁」は、大豆をすりつぶしたものである「すったて」をみそ汁に入れた料理で、昔はお祝い事の席で振舞われる料理だったそうです。
▶米 茨城
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城・高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 埼玉
▶りんご 山形
   
12月21日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・沢煮椀・かぼちゃのそぼろあんかけ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 明日22日は「冬至」です。冬至は1年で1番、昼が短く夜が長い日です。この日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。また、冬至ににんじん、だいこん、うどん、きんかんなど「ん」がつく食べ物を食べると「運盛り」といい、運を呼び込み縁起がいいと言われています。「かぼちゃ」も「なんきん」と呼ばれれいるため、縁起がいい食べ物の一つです。
▶米 茨城
▶押し麦 福井・富山
▶さわら 韓国
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ひき肉 宮崎
▶ゆず 徳島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 東京
▶みつば 群馬
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
   
12月22日(金) 献立: ≪セレクト給食≫コーンライス・野菜スープ・じゃこサラダ・★フライドチキンorとんかつ・★SOYバニラアイスorいちごのアイスorみかんシャーベット
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 2学期最後の給食はセレクト給食です。主菜とデザートをそれぞれ自分で選んで食べます。主菜ではフライドチキン、デザートではみかんシャーベットが人気でした。来週から冬休みです。イベントが多く、不規則な生活になりやすいので、体調管理に気をつけて過ごしましょう。また、お正月ならではの食文化にふれられると良いですね。3学期の給食は1月10日からです。
▶米 茨城
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 東京
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 高知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ