杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年6月 第2週 |
6月10日(月) | 献立: | 麦ごはん、鯵の梅あんかけ、野菜の煮物、煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 鰺の梅あんかけは、旬の鰺を油で揚げて、梅のあんをかけていただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶もちあわ | 岩手県産、秋田県産 | |||
▶アジ | ニュージランド産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶しその葉 | 茨城県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶さやえんどう | 千葉県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
6月11日(火) | 献立: | ひじきチャーハン、キムチ春巻き、豆腐と青梗菜のスープ、サンフルーツ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 成長期に欠かせない栄養素、タンパク質と鉄分を両方含むひじきをチャーハンにしました。ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が上がるので、サンフルーツも残さず食べてくれればと思います。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶ベーコン | 茨城県産、栃木県産、千葉県産原料使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶キムチ | 長野県産、茨城県産原料使用 | |||
▶春雨 | 北海道産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶春巻きの皮 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶青梗菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶サンフルーツ | 熊本県産 | |||
6月12日(水) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん、じゃがいもとささみのサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | 北海道産原料使用 | 今日のデザートはびわからメロンに変更しました。 | |
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ささ身 | 岩手県産 | |||
▶メロン | 千葉県産 | |||
6月13日(木) | 献立: | スパイシートマトライス、チーズオムレツ、コールスロー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | クミンやカレー粉でスパイシーに味付けしたトマトのルーを、ご飯にかけていただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶トマト | 千葉県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産原料使用 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
6月14日(金) | 献立: | 青菜ごはん、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は鹿児島県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶白玉粉 | 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用 | |||
▶きな粉 | 佐賀県産、北海道産原料使用 | |||
6月15日(土) | 献立: | 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県でした。7月の牛乳の産地は、5月の産地に北海道が加わる予定です。 | ||
食材 と 産地 |
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6月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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