杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 麦ごはん、鯵の梅あんかけ、野菜の煮物、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 鰺の梅あんかけは、旬の鰺を油で揚げて、梅のあんをかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶もちあわ 岩手県産、秋田県産
▶アジ ニュージランド産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶梅干し 和歌山県産
▶しその葉 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶しめじ 長野県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉葱 佐賀県産
▶さやえんどう 千葉県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
   
6月11日(火) 献立: ひじきチャーハン、キムチ春巻き、豆腐と青梗菜のスープ、サンフルーツ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 成長期に欠かせない栄養素、タンパク質と鉄分を両方含むひじきをチャーハンにしました。ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が上がるので、サンフルーツも残さず食べてくれればと思います。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶ベーコン 茨城県産、栃木県産、千葉県産原料使用
▶ひじき 長崎県産
▶人参 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶春雨 北海道産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鶏肉 鳥取県産
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶サンフルーツ 熊本県産
   
6月12日(水) 献立: 冷やしかき揚げうどん、じゃがいもとささみのサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産原料使用 今日のデザートはびわからメロンに変更しました。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶大豆 北海道産
▶エビ タイ産
▶イカ 青森県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 佐賀県産
▶小麦粉 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ささ身 岩手県産
▶メロン 千葉県産
   
6月13日(木) 献立: スパイシートマトライス、チーズオムレツ、コールスロー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 クミンやカレー粉でスパイシーに味付けしたトマトのルーを、ご飯にかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 佐賀県産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶トマト 千葉県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶卵 岩手県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶チーズ オーストラリア産原料使用
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
   
6月14日(金) 献立: 青菜ごはん、きびなごの唐揚げ、薩摩汁、からいもねったぼ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は鹿児島県の郷土料理から献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶ごま グアテマラ産
▶キビナゴ 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶さつまいも 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶味噌 長野県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶きな粉 佐賀県産、北海道産原料使用
   
6月15日(土) 献立: 5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県でした。7月の牛乳の産地は、5月の産地に北海道が加わる予定です。
食材

産地
     
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ