杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月18日(月) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 和風ハンバーグ 飛鳥汁 白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 和風ハンバーグは豚挽肉、鶏挽肉、豆腐を使って捏ねたハンバーグです。長葱や味噌で味付けをします。甘辛いたれをかけて仕上げました。今年度初の飛鳥汁は「いつもと違う味!何が入っているの?」と子供達から質問を受けました。鶏肉と牛乳が入った具だくさんの味噌汁です。海苔の佃煮も給食室の手作りです。ご飯がすすみました。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶さば節 静岡県
▶たまご 岩手県
▶のり 熊本県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶花かつお 静岡県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
   
2月19日(火) 献立: 麦ごはん 豚肉の南蛮漬け 五色煮 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日はチキン南蛮の豚肉バージョンです。揚げたての豚肉に南蛮ソースをかけて仕上げました。初献立でしたが子供達からも好評でした。五色煮は4種類の野菜、ちくわ、こんにゃくで作りました。味、彩り、そして栄養価もとても良い煮物です。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 埼玉県
▶ごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶焼きちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶いんげん 沖縄県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン 北海道
   
2月20日(水) 献立: 麦ごはん 豚肉の南蛮漬け 五色煮 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日はチキン南蛮の豚肉バージョンです。揚げたての豚肉に手作りの南蛮ソースをかけて仕上げました。五色煮は4種類の野菜とちくわ、こんにゃくで作りました。味、彩り、そして栄養価もとても良い煮物です。磯和えはのりをたっぷり使った和え物です。子供たちに人気です。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 東京都
▶ごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶焼きちくわ スケソウダラ(アメリカ)
▶いんげん 沖縄県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海
   
2月21日(木) 献立: リクエスト献立:スパゲティミートソース フレンチポテトサラダ ミルクゼリー ストロベリーソース 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です リクエスト献立の第4位は(麵部門で味噌ラーメンの次に人気が高かった)ミートソースでした。サラダは子供たちが大好きなポテトサラダです。デザートは季節限定のフレッシュな苺🍓たっぷり🍓のミルクゼリーです。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 香川県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 栃木県
   
2月22日(金) 献立: 沖縄の郷土料理:ししじゅうしい やきししゃも イナムドゥチ にんじんしりしり 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 沖縄料理の特徴は豚肉と昆布をよく使います。*ししじゅうしい…豚肉と昆布の混ぜご飯。*イナムドゥチ…豚骨を使って作ります。かまぼこや生揚げも入っています。*にんじんしりしり…ツナと炒り卵のおかげで野菜が苦手な子供たちにも食べやすいようです。
▶米 青森県
▶米粒麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶ししゃも アイスランド
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶豚骨 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶淡色辛みそ 長野県
▶昆布 北海道
▶白いりごま 南米
▶マグロ水煮(フレーク) カナダ・アメリカ
   
2月23日(土) 献立: 準備中
2月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ