杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: 麦ごはん 鰤の照焼 のっぺい汁 かぶのレモン醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年度の給食もいよいよラスト二週間。今日のランチ放送は3月の給食目標「1年間の給食を振り返ってみよう」の話をしました。給食室も今学期最後まで安全で、美味しい給食作りを目指します。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶ぶり 北海道
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
   
3月5日(火) 献立: 鶏とごぼうのピラフ 白いんげん豆のポタージュ フレンチサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は鶏肉とごぼうのピラフです。たまご・ハム・にんじん・いんげんも加えて栄養バランスもさらに良くなっています。彩りもきれいに仕上がりました。ポタージュは白いんげん豆を使って作りました。クルトンも給食室の手作りです。!(^^)!
▶米 青森県
▶米粒麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶にんじん 東京都
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 静岡県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 茨城県
   
3月6日(水) 献立: 麦ごはん 肉じゃがのコロッケ 野菜の味噌汁 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は肉じゃがをコロッケに変身させた肉じゃがのコロッケです。きんぴらのコロッケと同じように味がしっかりついているので、ソースが無くても美味しく食べられます。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶たまご 青森県
▶にぼし 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月7日(木) 献立: お弁当給食:わかめご飯 鶏肉のマスタード焼き めかじきの竜田揚げ 味付けうずら卵 五目きんぴら ほうれん草とコーンの醤油和え ミニトマト ブロッコリー オレンジジュース ヨーグルト
食材

産地
▶オレンジジュース ヤクルト 今日は縦割り班の交流給食会。給食室で心を込めてお弁当を作りました。各自のお弁当を持って縦割り班のクラスへ移動し、レジャーシートの上でいただきました。
▶ヨーグルト ヤクルト
▶米 青森県
▶米粒麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶メカジキ鮪 神奈川県
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶うずらたまご 愛媛県
▶たきこみわかめ 韓国
▶つきこんにゃく 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれん草 茨城県
▶ミニトマト 愛知県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ホールコーン 北海道
   
3月8日(金) 献立: ハニーサンド カレーシチュー 茹で野菜のサラダ 特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です はちみつ&マーガリンを合わせてホイップしたハニークリームをサンドした美味しいサンドイッチです。(リクエスト献立にも上がっています)サラダは野菜、くだもの、すりごまが入った特製ドレッシングです。
▶食パン 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶鶏がら 岩手県
▶チーズ 北海道
▶りんご 秋田県
▶ほうれんそう 茨城県
▶きゃべつ 愛知県
   
3月9日(土) 献立: 3月1日(金)ひな祭り献立:手巻き寿司給食の様子です。デザートは桃のゼリーを作りました。
食材

産地
     
3月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ