杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2013年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月21日(月) 献立: 麦ごはん ひじきふりかけ エッグコロッケ 五色煮 みそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 残されがちな“ひじき”をかつお節とちりめんじゃこと一緒にふりかけにし、食べやすくしました。カルシウムや鉄分も取れる栄養たっぷりのふりかけです。
▶米 北海道
▶米粒麦 宮城
▶ぶたひき肉 多摩町田
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡 
▶こんにゃく 群馬
▶大豆 北海道
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島
▶パン粉 アメリカ カナダ
▶マッシュポテト 北海道
▶みそ 長野 北海道
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
10月22日(火) 献立: きつねご飯 珍珠丸子(チンジュワンズ) 五目きんぴら 切干ときゅうりのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 珍珠丸子は、肉団子のもち米蒸しです。肉団子に付けたもち米が真珠のように白く輝く様子から、このような名前が付きました。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城
▶ぶたひき肉 多摩町田
▶ぶた肉 多摩町田
▶とり肉 岩手
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶きゅうり 千葉
▶切干大根 宮崎
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 山形
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
10月23日(水) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼き 小松菜の梅じょうゆあえ のっぺい汁 くだもの(りんご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 秋の味覚のさんまです。塩焼きで、さんま本来の味を感じてほしいと思います。大根おろしも付けました。
▶米 山形
▶米粒麦 宮城
▶さんま 北海道
▶人参 北海道
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 新潟
▶もやし 栃木
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶里芋 西東京市
▶りんご 長野
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 山形
▶梅干し 紀州
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
10月24日(木) 献立: ピザパン 手作りパン フライドベジタブル パスタスープ くだもの(みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 10/30コメント欄参照 手作りのピザパンです。オーブンの天板に大きく作り、切り分けました。
▶強力粉 カナダ アメリカ
▶ベーコン 群馬
▶ぶた肉 多摩町田
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶小松菜 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶みかん 愛媛
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ピザチーズ 北海道
▶トマトケチャップ 愛知 長野 秋田 宮城 千葉 岐阜
▶ホールコーン缶 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶ヨーグルト(原乳) 長野 岐阜 群馬 北海道
   
10月25日(金) 献立: 本日、給食はありません。
10月26日(土) 献立: 本日、給食はありません。
10月27日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ