杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 麦ごはん  鯵フライ 白菜とえのきの味噌汁 即席漬け 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は鯵フライです。魚が苦手な人も鯵フライは食べられるという人も多いのでは!二学期もあと二週間ですね。体調管理に気をつけて元気に過ごしましょう。
▶押し麦 福井県
▶大根 東京都
▶大根の葉 東京都
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶白味噌 長野県
▶赤味噌 長野県
▶鯵 カナダ
▶牛乳 月末コメント参照
   
12月12日(火) 献立: 大根とツナの和風スパゲティ ほうれん草のサラダ スイートポテト 牛乳
食材

産地
▶大根 千葉県 今月は旬の大根を使った和風スパゲティを紹介しました。となりの練馬区では練馬大根の収穫時に一斉に各学校で提供されている人気のスパゲティです。スイートポテトも給食で人気のデザートの一つです。
▶ほうれんそう 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶たまご 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶生クリーム 月末コメント参照
▶牛乳 月末コメント参照
   
12月13日(水) 献立: レンズ豆入りドライカレー フレンチポテトサラダ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 石川県 今日は人気のドライカレーにレンズ豆をいれて仕上げました。定番の大豆入りドライカレーのアレンジです。
▶押し麦 新潟県産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント参照
▶みかん 佐賀県
▶ピーマン 茨城県
   
12月14日(木) 献立: グルめぐり給食:北海道 麦ごはん ほっけの塩焼き 道産子汁 いももち 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は北海道の郷土料理を紹介します。道産子汁は北海道で収穫された食材がたくさん入った具だくさんの汁です。いももちはじゃがいもを蒸し、とうふと片栗粉を加えて成形します。きつね色に香ばしく揚げてから甘辛いたれをかけて仕上げます。
▶押し麦 岩手県
▶しまほっけ ロシア
▶鯖節 静岡県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶わかめ 三陸産
▶ながねぎ 千葉県
▶赤味噌 長野県
▶白味噌 長野県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 バター 月末コメント参照
▶ホールコーン 北海道
   
12月15日(金) 献立: チキンライス イタリアンスープ 茹で野菜の特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は皆さんの大好きなチキンライスです。チーズとたまごが入ったイタリアンスープとおいしいサラダで野菜とカルシウムを摂りましょう。
▶押し麦 福井県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ベーコン 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶たまご 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶りんご 山形県
▶白すりごま 南米
▶鶏ガラ 群馬県
▶牛乳 月末コメント参照
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ