杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 牛乳 チキンドリア じゃこひじきサラダ いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 デザートは今年初のいちごを出しました。栃木県産の甘くておいしいいちごが届きました。
▶鶏肉 岩手県
▶とりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶だいこん 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 栃木県
   
1月22日(火) 献立: 牛乳 鯛めし 野菜の土佐煮 すまし汁 すだちゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、郷土・名産リレーで四国地方です。愛媛県の鯛めし、高知県の土佐煮、徳島県のすだちゼリーにしました。
▶真鯛 愛媛県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶みつば 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月23日(水) 献立: 【昭和の給食】 牛乳 きなこ揚げパン コーン入り粉ふき芋 白菜と肉団子のスープ煮
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1/24~30は全国学校給食週間です。1日早いですが、今日は昭和の給食としてきなこ揚げパンを出しました。揚げパンは平成の今でも給食の人気メニューです。
▶豚肉 青森県
▶たまご 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶はるさめ(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶ながねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 東京都
   
1月24日(木) 献立: 【明治の給食】牛乳 おにぎり(塩むすび・わかめ) 鮭の塩焼き おかか漬け ごまだれ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食週間メニュー第2日目は明治の給食です。日本で初めて給食が出されたのは明治22年(1889年)山形県の私立小学校でした。塩むすび、魚の塩焼きなど、とてもシンプルな献立でした。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶甘塩鮭 北海道
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月25日(金) 献立: 【平成の給食】牛乳 中華風混ぜごはん 手作りミニ肉まん 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食週間メニュー最終日は平成の給食です。高円寺中では2年前からオリ・パラ教育の一環として、開催国の料理を第1回開催国から順番に出しています。今日は第29回(2008年)開催国の中国メニューです。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ