杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: 牛乳 大豆じゃこごはん いわしの揚げひたし 大根の千枚漬け風 粕汁 いよかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 1日遅れですが節分メニューです。今日は「立春」、暦の上ではもう春です。少しずつ春が近づいてきますね。【2年生が和食器給食を体験しました。】
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶いわし 千葉県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶はくさい 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶いよかん 愛媛県
   
2月5日(火) 献立: 牛乳 ナポリタン スコッチブロス スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 スコッチブロスはスコットランドの伝統料理です。野菜と大麦が入った具沢山のスープです。麦でトロミがつき寒い季節にぴったりのスープに仕上がりました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶大麦 福井、富山県等
▶さつまいも 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京都
   
2月6日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 銀だらの煮つけ 切干とキャベツのごま酢和え うち豆汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 脂の乗った銀だらの煮つけを出しました。高円寺中では回転釜ではなくオーブンで煮ています。こうすると煮崩れせずきれいに仕上がります。
▶銀だら アラスカ
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶切干大根 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
   
2月7日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん キムチチゲ ごま塩ナムル りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チゲは韓国の鍋物のことです。今日は豚肉、白菜キムチ、豆腐、大根をじっくり煮込んだチゲにしました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
   
2月8日(金) 献立: 牛乳 ツナカレーピラフ じゃこサラダ 野菜チャウダー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ツナをカレー味で炒めたピラフを出しました。カレーが効いてスパイシーでしたが杉四小の皆さんもよく食べてくれていました。
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶米 茨城県
▶大麦 宮城県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マュシュルーム缶 千葉、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ