杉並区立学校の給食
四宮小学校


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8月31日(月) 献立: チンジャオロース丼、春雨スープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チンジャオロース丼には、ピーマンと豚肉の他にエリンギと高野豆腐が入っています。様々な食感を味わうことができます。朝は全校分で30kgのピーマンを洗って種をとる工程から始まります。
▶高野豆腐 北アメリカ
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡
▶エリンギ 長野
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶冷凍みかん 熊本・神奈川
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月1日(火) 献立: ゆかりごはん、大豆入りコロッケ、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 冬瓜スープに入っている冬瓜は、夏に旬を迎えるウリ科の野菜です。加熱すると大根のような見た目と軟らかい食感で味わえます。冬まで保存できることから名前の由来となっているようです。大きさはすいかくらいで緑色の皮が厚いのが特徴です。
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶さば節(だし) 静岡
▶とり肉 岩手
▶冬瓜 愛知
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶万能ねぎ 福岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月2日(水) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、豆乳サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶さば節(だし) 静岡 今日の献立3品は、沖縄県の料理です。ししじゅうしいは刻み昆布と豚肉の入った炊き込みご飯です。イナムドゥチはさば節と豚骨でだしをとり、白みそで仕上げたみそ汁です。サーターアンダギーは「砂糖が沢山入った揚げ菓子」という意味です。今日は卵と牛乳を使わずに豆乳で作りました。
▶豚肉・豚骨(だし) 鹿児島
▶刻みこんぶ 静岡
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶生揚げ 佐賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶調整豆乳 カナダ
▶黒砂糖 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、めかじきの照り焼き、豚汁、牛乳
食材

産地
▶めかじき 神奈川 めかじきは切り身ではほとんど骨がなく、冷凍の切り身がスーパーなどでも手に入りやすい魚です。一方で、温度が高い場所での調理は注意すべき魚でもあるため、天板に並べる作業時間をできるだけ短く、めかじきの温度を上げないように留意しながら作業を行いました。
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月4日(金) 献立: セサミトースト、トマトシチュー、梨、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ セサミトーストは、白すりごまと練りごまをマーガリンと合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの香りと甘じょっぱい味付けはどの学年にも人気でした。 梨は甘味とみずみずしさが特徴で今からが旬の「豊水」という品種です。気温が高くなった今日にはぴったりの果物でした。
▶白すりごま パラグアイ
▶白練りごま メキシコ
▶マーガリン アメリカ・東南アジア
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶梨 茨城
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道・青森(7月実績)
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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