杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(水) | 献立: | 麦ごはん、かつおの竜田揚げ、さつま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶かつお | 静岡 | かつおの竜田揚げは、角切りのかつおにしょうゆやにんにくで下味を付けて揚げました。赤身の魚なので少し身が硬く、よく噛んで食べてもらいました。さつま汁は、さつまいもの自然な甘味が溶け込んで、秋を感じられる汁物です。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績) | |||
9月24日(木) | 献立: | 二色おはぎ、吉野汁、大豆とさつま揚げの煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | 連休中の秋分の日にちなんで、黒ごまときなこのおはぎを作りました。 大豆とさつま揚げの煮物は、他にこんにゃくとにんじんの角切りが入り、濃い味付けにして煮ています。豆料理の中では食べやすいようで、苦手な児童も一粒ずつ挑戦していました。 | |
▶黒すりごま | ミャンマー・グアテマラ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶みつば | 千葉 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶さやいんげん | 青森 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績) | |||
9月25日(金) | 献立: | 焼きうどん、肉団子のスープ、みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ・カナダ | 焼きうどんは以前バイキング給食で作ったことはありますが、全校生向けには初めてでした。うどんと具を別で加熱して、仕上げにしょうゆやごま油、オイスターソースなどの合わせ調味料と混ぜ合わせています。ごま油とオイスターソースの風味がアクセントとなり、おいしくできあがりました。 | |
▶豚ばら肉・豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶みかん | 宮崎 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績) | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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