杉並区立学校の給食
四宮小学校


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9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 麦ごはん、かつおの竜田揚げ、さつま汁、牛乳
食材

産地
▶かつお 静岡 かつおの竜田揚げは、角切りのかつおにしょうゆやにんにくで下味を付けて揚げました。赤身の魚なので少し身が硬く、よく噛んで食べてもらいました。さつま汁は、さつまいもの自然な甘味が溶け込んで、秋を感じられる汁物です。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶煮干し(だし) 愛媛
▶とり肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 青森
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 青森
▶とうふ 佐賀
▶こんにゃく 東京
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績)
   
9月24日(木) 献立: 二色おはぎ、吉野汁、大豆とさつま揚げの煮物、牛乳
食材

産地
▶きなこ 北海道 連休中の秋分の日にちなんで、黒ごまときなこのおはぎを作りました。 大豆とさつま揚げの煮物は、他にこんにゃくとにんじんの角切りが入り、濃い味付けにして煮ています。豆料理の中では食べやすいようで、苦手な児童も一粒ずつ挑戦していました。
▶黒すりごま ミャンマー・グアテマラ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みつば 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶大豆 北海道
▶さつま揚げ アメリカ
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶もち米 千葉
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績)
   
9月25日(金) 献立: 焼きうどん、肉団子のスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 焼きうどんは以前バイキング給食で作ったことはありますが、全校生向けには初めてでした。うどんと具を別で加熱して、仕上げにしょうゆやごま油、オイスターソースなどの合わせ調味料と混ぜ合わせています。ごま油とオイスターソースの風味がアクセントとなり、おいしくできあがりました。
▶豚ばら肉・豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶はくさい 長野
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶みかん 宮崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(8月実績)
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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