杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | とんこつ風ラーメン、ポテトのフリッッター、磯和え、美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの原料使用 | とんこつ風ラーメンは、実際には、豚骨と鶏ガラ、長ネギ、生姜その他の野菜でスープを取り、生クリーム、バターでコクを出します。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶ごま | ナイジェリア産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶のり | 千葉県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
4月23日(火) | 献立: | 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、うど入り五目きんぴら、大根とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日のきんぴらには、春の山菜、うどを入れました。少し苦みがあり、大人の味です。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶春菊 | 千葉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶うど | 東京都産 | |||
▶さつま揚げ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
4月24日(水) | 献立: | たけのこご飯、にぎすの唐揚げ、きゃべつのおかか和え、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日は旬の筍を使ったご飯です。たけのこと油揚げを煮て、その煮汁を使ってご飯を炊きます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶新たけのこ | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶ニギス | 鳥取県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産の原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鯖節 | 千葉県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産、北海道産スケソウタラ使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶玉麩 | アメリカ産、オーストラリア産原料使用 | |||
▶三つ葉 | 茨城県産 | |||
4月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の塩麴焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、切り干しとキャベツのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 長崎県産のみずみずしい新じゃがを使って、そぼろ煮にします。 | |
▶押し麦 | 福井県産、栃木県産、栃木県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶切り干し大根 | 福岡県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
4月26日(金) | 献立: | 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 千葉県産 | 今日は子供の日の行事食です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶干しエビ | 台湾産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶パイナップル(缶) | タイ産 | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ産 | |||
▶ヨーグルト | 北海道産 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|