杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: とんこつ風ラーメン、ポテトのフリッッター、磯和え、美生柑
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 とんこつ風ラーメンは、実際には、豚骨と鶏ガラ、長ネギ、生姜その他の野菜でスープを取り、生クリーム、バターでコクを出します。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶豚骨 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶生クリーム 北海道産
▶バター 北海道産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶ごま ナイジェリア産
▶じゃが芋 長崎県産
▶卵 岩手県産
▶小松菜 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶のり 千葉県産
▶美生柑 愛媛県産
   
4月23日(火) 献立: 麦ごはん、豆腐の真砂揚げ、うど入り五目きんぴら、大根とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日のきんぴらには、春の山菜、うどを入れました。少し苦みがあり、大人の味です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶エビ タイ産
▶鶏肉 宮崎県産
▶人参 徳島県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶玉葱 北海道産
▶春菊 千葉県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶れんこん 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶うど 東京都産
▶さつま揚げ アメリカ、北海道産原料使用
▶さやいんげん 沖縄県産
▶鯖節 静岡県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
4月24日(水) 献立: たけのこご飯、にぎすの唐揚げ、きゃべつのおかか和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は旬の筍を使ったご飯です。たけのこと油揚げを煮て、その煮汁を使ってご飯を炊きます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産、宮城県産、新潟県産
▶新たけのこ 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶ニギス 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産の原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶にんじん 徳島県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鯖節 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶玉葱 北海道産
▶つきこんにゃく 群馬県産原料使用
▶かまぼこ アメリカ産、北海道産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶玉麩 アメリカ産、オーストラリア産原料使用
▶三つ葉 茨城県産
   
4月25日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の塩麴焼き、新じゃが芋のそぼろ煮、切り干しとキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 長崎県産のみずみずしい新じゃがを使って、そぼろ煮にします。
▶押し麦 福井県産、栃木県産、栃木県産
▶サケ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶切り干し大根 福岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま グアテマラ産
   
4月26日(金) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶もち米 千葉県産 今日は子供の日の行事食です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産、新潟県産、宮城県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豚肉 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶干しエビ 台湾産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶玉葱 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶ヨーグルト 北海道産
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ