杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | ごぼう入りドライカレー、オニオンドレッシングのサラダ、ジューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 連休明けの給食は、食べやすいドライカレーです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県産 | |||
5月8日(水) | 献立: | 麦ごはん、鱒のチャンチャン焼き、揚げじゃがいものコチュジャン風味、むらくも汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | チャンチャン焼きは、一人当たり75gもの野菜を味噌だれに絡めて鱒と一緒に焼きます。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
5月9日(木) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、コーン入りキャベツフレンチ、キャロットケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの原料使用 | キャロットケーキは、すりおろした人参にキャロットジュースや卵を入れて焼きます。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶米粉 | 埼玉県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
5月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、松風焼き、きゃべつのゆかり和え、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 松風焼きは鶏と豚の挽肉を同量ずつ使い、冷めても硬くならないように豆腐が入っています。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶ゆかり | 愛知県産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
5月11日(土) | 献立: | 4月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県でした。6月の牛乳の予定産地は4月の産地に北海道が加わります。 | ||
食材 と 産地 |
||||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|